TAGLIATELLE AL FORNO CON COTTO E FUNGHI

Queste tagliatelle paglia e fieno le avevo sperimentate tempo fa preparandole in maniera simile alla ricetta pubblicata con piselli e prosciutto cotto, ma questa volta ho voluto provare a fare una variante mettendole in forno a gratinare per qualche minuto; devo ammettere che e' stato un esperimento soddisfacente, inizialmente ero restia per paura che la pasta si seccasse, invece lasciandola abbastanza cremosa prima di trasferirla in forno e utilizzando la modalita' ventilato e non statico, la pasta e' rimasta morbida dentro e croccante nella parte superiore esterna.
Ho utilizzato il coccio monoporzione per infornarla, in modo che in base ai gusti propri si e' potuto decidere individualmente quanto lasciarla in forno secondo la croccantezza desiderata, direi che il tempo giusto va dai 10 fino ai 15 minuti se si vuole piu' croccante esternamente!
In alternativa, se avete ospiti cena, raddoppiando o triplicando le dosi che sono per 2, potete disporle in una teglia unica e porzionarla poi.
E' possibile prepararla qualche ora prima e metterla in una teglia e poi aggiungere prima di infornarla un po' di latte unito alla philadelphia e inserirla nel forno all'ultimo momento permettendosi cosi' di godersi la serata in compagnia, senza sacrificarsi troppo ai fornelli!


Ingredienti x 2 persone

- 180g tagliatelle paglia e fieno (2 nidi bianchi- 2 nidi verdi)
- latte intero o parzialmente scremato
- 70g prosciutto cotto
- 150g circa di philadelphia
- 15g funghi porcini secchi
- 1/2 cipolla rossa piccola
- parmigiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco



PREPARAZIONE

1. Mettere in ammollo i funghi porcini secchi x almeno 1/2 ora,  filtrare e tenere da parte l'acqua. Tagliare a listarelle il prosciutto cotto


2. Soffriggere con un filo d'olio la cipolla tritata


3. Aggiungere i funghi porcini secchi e rosolare un minuto  sfumando con il vino bianco, quando sara' evaporato aggiungere un paio di mestoli d'acqua dei funghi filtrata e cuocere x circa 10 minuti


4. Unire il prosciutto cotto e cuocere a fiamma moderata x circa 5 minuti in modo da farlo rosolare bene. Abbassare la fiamma e unire un bicchiere di latte, mescolare il tutto un minuto. Spegnere e lasciar riposare


5. Mescolare la philadelphia con 1 o 2 bicchiere di latte fino ad ottenere una consistenza cremosa


6. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata tenendole indietro di cottura 2 minuti. Metterle nella padella calda con il condimento, ma a fuoco spento, aggiungere poco piu' di meta' della cremina di philadelphia, 1/2 bicchiere d'acqua di cottura e una manciata di parmigiano; mescolare il tutto


7. Mettere le tagliatelle condite all'interno dei cocci monodose, aggiungere sia a meta' che sopra la restante crema di philadelphia


8. Spolverare generosamente con il parmigiano


9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180°-200° x 10-15 minuti


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1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'nella vita..... l'importante è prendere posizione'(N. Horan).