La mocetta e' un salume tipico della Valsesia,ricorda un po' la bresaola, anche se piu' saporita. Ovviamente per questo piatto potete sostituirla con la bresaola, anche se vi consiglio di assaggiarla e' davvero squisita. Un piatto estivo con pochi ingredienti, veloce da comporre, ma molto buono. Ho aggiunto a parte anche dei bocconcini di mozzarella di bufala uno sfizio in piu'! Ho deciso di servirlo con la focaccia a lenta lievitazione condita con olio extravergine d'oliva,rosmarino e sale grosso, che dovrete preparare il giorno precedente e che accompagnerà perfettamente la pietanza. Per un aperitivo tra amici, oppure un piatto unico da mangiare in 2 persone, e se la focaccia avanza bastera' scaldarla il giorno dopo con un filo d'olio e sara' ancora piu' buona!
VI INVITO A LEGGERE L'ARTICOLO DOVE E' STATA SELEZIONATA LA MIA RICETTA SUL SEGUENTE SITO https://lorenzovinci.it/magazine/recipe/la-mocetta-o-motsetta-valdostana-cosa-e-ricette-valori-nutrizionali/
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Ingredienti focaccia x una teglia rotonda da 36 x 38
- 360ml acqua
- 9-10g sale fino
- 20ml olio evo
- 3g lievito di birra secco
- olio evo per condirla
- rosmarino
- sale grosso
Ingredienti x il piatto d'accompagnamento x 2 persone
- grana padano q.b
- 300g cuori di carciofi surgelati oppure carciofi sott'olio
- 15-20g rucola
- limone
- olio evo
- 4 bocconcini di mozzarella di bufala
PREPARAZIONE
2. Sciogliere nei restanti 60ml d'acqua i 9 o 10g di sale fino ed aggiungerlo all'impasto, è importante che il sale non venga inserito a contatto con il lievito in quanto potrebbe creare problemi alla lievitazione, mescolare sempre con la spatola
3. Unire i 20ml d'olio evo e mescolare di nuovo, l'impasto risultera molto morbido. Far riposare 10 minuti a temperatura ambiente
4. Spolverare il tavolo con un po' di farina , capovolgere la ciotola e rovesciare il panetto sul piano infarinato; quindi praticare le pieghe, piegando il panetto prima verso destra, poi verso sinistra e infine verso l'interno; ripetere per un totale di 3 volte
5. Oliare una ciotola di vetro e metterci il panetto, chiudere con la pellicola leggermente unta d'olio nella parte a contatto con il panetto e porre in frigorifero nel ripiano piu' basso, lasciare per almeno 20 ore
6. Il giorno seguente, riprendere la ciotola e lasciarla a temperatura ambiente x 10 minuti. Oliare la teglia e metterci l'impasto, con le mani unte d'olio stendere l'impasto e lasciarlo lievitare x almeno 1 ora. Poi pressare l'impasto leggermente con i polpastrelli dandole la classica forma della focaccia e far lievitare x 1 ora e mezza- 2 ore
7. Spennellare d'olio la superficie della focaccia e infornare, forno preriscaldato ventilato alla temperatura massima del forno, posizionando la teglia nella parte piu' bassa del forno per 6-7 minuti, questo permettera' di dare la "spinta" all'impasto che vedrete alzarsi
8. Abbassare poi la temperatura a 200°-230° max e cuocere posizionando la teglia a metà forno x 6-7 minuti, spenellando d'olio se vedete asciugarsi troppo la focaccia
9. Aggiungere il rosmarino tritato, il sale grosso e spennellare abbondantemente con l'olio, infornare nuovamente x 8- 10 minuti fino a doratura desiderata
10. Nel frattempo cuocere con un filo d'olio in carciofi surgelati e poi tagliare a pezzi
11. Disporre la mocetta o la bresaola su un piatto da portata, aggiungere la rucola, e i carciofi e condire con un filo d'olio e il succo di mezzo limone, infine unire anche il grana tagliato a scaglie
12. Impiattare la moccetta con rucola,carciofi e grana; accanto disporre i bocconcini di mozzarella di bufala e la focaccia al rosmarino tagliata a fette
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2 commenti:
Quanta farina ? Non c'e scritto :(
Grazie per la segnalazione, chiedo scusa, adesso ho modificato la ricetta integrando la dose. Sono 460g di farina 0
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