GNOCCHI AL RAGÙ FILANTI

Il classico dei classici, gli gnocchi al ragù, uno dei miei piatti preferiti di quando ero bambina, penso che non esista bambino che non ami il ragù, ma anche ai grandi non dispiace... anzi!!! Ne è una dimostrazione mio marito che me lo richiede spesso ed io lo accontento molto volentieri! Questa ricetta del ragù e' collaudata quindi se volete preparare un condimento per la pasta o per gli gnocchi questo vi darà grande soddisfazione, poi se volete arricchirlo ulteriormente potete seguire tutta la ricetta dove sono andata ad aggiungere del formaggio e li ho gratinati in forno, una squisitezza assoluta!!! Se preferite il ragù in bianco vi invito a guardare la ricetta "GNOCCHI GRATINATI CON RAGÙ BIANCO  "


Ingredienti x 2 persone

- 180g farina 0
- 500g patate x gnocchi
- 1/2 uovo
- trito sedano-carote e cipolle
- 250g macinato di bovino
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- vino rosso
- 250ml salsa di pomodoro
- parmigiano
- 20g fontina
- 20g galbanino

PREPARAZIONE

1. Bollire le patate in acqua bollente salata x circa 40 minuti dal bollore, poi schiacciarle e unirle alla farina. Unire il mezzo uovo, un pizzico di sale e se necessario ancora farina, dipende da quanto farinose sono le patate, impastare fino ad ottenere un panetto 


2. Fare un salsicciotto


3. Tagliare a pezzetti e passare sui lembi della forchetta per formare la rigatura


4. Disporli su una teglia rivestita di carta da forno e infarinata per non farli attaccare


5. Preparare il ragù, rosolare in olio 3 cucchiai di trito di sedano-carote e cipolle


6. Aggiungere il macinato di bovino, salare e rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, sfumare con il vino rosso


7. Quando l'alcol sarà evaporato unire un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un mestolo d'acqua calda e mescolare


8. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere copero a fuoco basso x 3 ore


9. Tagliare i formaggi


10. Cuocere in acqua bollente salata gli gnocchi e appena verranno a galla tuffarli nel ragù


11. Disporre una parte degli gnocchi al ragù nel coccio monodose


12. Aggiungere i formaggi


13. Fare un altro strato di gnocchi al ragù, i formaggi e una manciata di parmigiano. Procedere allo stesso modo con l'altro coccio


14. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 10 minuti e poi funzione grill a 200° x 3 - 4 minuti. Servire gli gnocchi al ragù filante


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