Per questo sformato ho preso spunto da una ricetta fatta da Mainardi alla " Prova del Cuoco", lui aveva preparato uno sformato di ragù e patate ovvero un ragù fatto con carne di manzo e salsiccia cotto lentamente e poi messo in una teglia e ricoperto da un pure' di patate ricco; io ho deciso di reintepretarlo assecondando i miei gusti, quindi ho preparato il mio ragu' con il macinato di bovino e ho sostituito il pure' con la polenta arricchita con il formaggio... io e mio marito abbiamo toccato il cielo con un dito 😍 credetemi e' una delle cose più buone che abbia mai gustato. Un piatto unico ricco da far girare la testa 🤗 sopra rimane croccante mentre quando affonderete il cucchiaio troverete prima la morbida e gustosa polenta per poi arrivare fino al celestiale ragù dei ricordi...
Ingredienti x 4 persone
- 360g passata di pomodorini
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 50g trito di sedano-carote e cipolle
- 170g polenta Valsugana istantanea
- 180g toma piemontese
- parmigiano
- vino rosso
- burro
PREPARAZIONE
2. Aggiungere il macinato di bovino, salare e rosolare fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, poi sfumare con il vino rosso
3. Quando l'alcol sarà evaporato unire un cucchiaio abbondante di doppio concentrato di pomodoro e un mestolo d'acqua e mescolare
4. Aggiungere la passata di pomodorini e il sale, cuocere coperto a fiamma dolce x un'ora e mezza e poi far raffreddare
5. Preparare la polenta istantanea come da istruzioni sulla confezione; a fuoco spento aggiungere una noce di burro e circa 80g di toma tagliata a pezzettini e mescolare fino a che si sarà sciolto
6. Mettere in una teglia uno strato di ragù
7. Distribuire sopra la polenta al formaggio
8. Concludere con 100g di toma tagliata a bastoncini
9. E il parmigiano grattugiato
10. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x circa 15 minuti e poi funzione grill a 200° x circa 5 minuti fino a che si sara' formatala crosticina
11. Sfornare e far riposare qualche minuto prima di porzionare lo sformato di polenta e ragù
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