Dal blog si evince che la pasta cacio e pepe a casa mia piace moltissimo vista la quantità di ricette postate, si va dalla tradizionale "PENNONI CACIO E PEPE " e "TONNARELLI CACIO PEPE E CARCIOFI " a quelle dettate dalla mia fantasia e gusto come "PASTA CACIO E PEPE CON BRESAOLA " o gli " SPAGHETTI CACIO PEPE E SPECK" e per chi alla pasta preferisce gli gnocchi invito a guardare " GNOCCHI CACIO PEPE E FAVE " tutti questi piatti hanno sempre in comune, oltre che ovviamente il pecorino romano dop e il pepe nero in grani, anche il cestino di parmigiano che li racchiude per me indispensabile a equilibrare il sapore intenso del pecorino, ovviamente se a voi non piace potete ometterlo o se non avete tempo potete fare delle cialdine di parmigiano. Tutti questi abbinamenti sono buonissimi!!! Questa volta ho aggiunto alla cacio e pepe il prosciutto cotto che credetemi ci sta benissimo, l'importante è scegliere un buon prosciutto e rosolarlo bene così da conferire sapore e croccantezza.
Ingredienti x 2 persone
- 200g pecorino romano dop
- 100g prosciutto cotto
- pepe nero in grani
- parmigiano q.b
PREPARAZIONE
2. Con una paletta staccare i bordi e capovolgere direttamente la padella sopra un fondo di una ciotola per dare la forma
3. Far raffreddare leggermente e adagiare su un piatto da portata
4. Rosolare con un filo d'olio il prosciutto cotto a cubetti
5. Unire il pecorino al pepe nero in grani macinato al momento
6. Cuocere in acqua bollente poco salata gli spaghetti, aggiungere poco alla volta l'acqua di cottura al pecorino e pepe mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una cremina senza grumi
7. Scolare gli spaghetti e unirli alla cremina di pecorino
8. Aggiungere il prosciutto cotto
9. Impiattare gli spaghetti cacio pepe e prosciutto cotto all'interno del cestino di parmigiano
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