PASTA CACIO PEPE E CANNELLINI

Per chi segue le mie ricette sa che a casa mia la cacio e pepe è un piatto che preparo spesso perché mio marito la adora, tolta la classica che ogni tanto cucino, i "PENNONI CACIO E PEPE " , spesso cerco di proporla sempre in modo diverso unendo agli ingredienti base: il pecorino romano dop e il pepe nero in grani,  altri ingredienti che penso possano sposarsi bene come i più' tradizionali "TONNARELLI CACIO PEPE E CARCIOFI" o con dei salumi come gli "SPAGHETTI CACIO PEPE E SPECK " o gli "SPAGHETTI CACIO PEPE E PROSCIUTTO COTTO" o i particolari "GNOCCHI CACIO PEPE E FAVE" , e tante altre ancora e tutte buonissime, vi bastera' scrivere nella sezione 'cerca ricette' a destra del blog - CACIO E PEPE - e troverete tutte le variazioni. Quella di oggi è un'altra ricetta dove agli ingredienti base ho aggiunto i fagioli cannellini che sono perfetti con il pepe nero e ho scoperto sposarsi benissimo anche con il pecorino romano, l'unico consiglio che vi invito a seguire e', nel caso in cui non vorrete o non avrete tempo a preparare i fagioli secchi, acquistate dei fagioli in barattolo di ottima qualità perché saranno elemento fondamentale del piatto. E adesso vi lascio alla ricetta!!!


Ingredienti x 2 persone

- 200g spaghetti
- 125g fagioli cannellini
- 200g pecorino romano dop
- pepe nero in grani
- parmigiano q.b

PREPARAZIONE

1. Scaldare una padella antiaderente e spargere un paio di cucchiai di parmigiano in modo da formare un cerchio, cuocere a fiamma moderata e quando il formaggio iniziera' a fondere mettere altro parmigiano nei punti in cui si saranno formato dei buchetti


2. Con una paletta staccare i bordi e capovolgere la cialda sopra un fondo di una ciotola per dare la forma del cestino


3. Far raffreddare e disporre delicatamente in un piatto


4. In una ciotola mettere il pecorino romano dop e il pepe nero in grani macinato al momento


5. Aggiungere poco alla volta l'acqua di cottura della pasta e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una crema senza grumi


6. Cuocere in acqua bollente poco salata, scolarla e condirla direttamente nella ciotola con la cremina di pecorino


7. Unire i fagioli cannellini precotti ben scolati dal loro liquido e mescolare il tutto


8. Impiattare la pasta cacio pepe e cannellini all'interno del cestino di parmigiano


Nessun commento: