GNOCCHI DI ZUCCA CON SPECK E GORGONZOLA

I sapori intensi dello speck e del gorgonzola vengono ingentiliti dalla zucca degli gnocchi. Un piatto cremoso e succulento, la gratinatura in forno dona quella leggera e piacevole croccantezza alla parte superiore degli gnocchi, bastera' affondare il cucchiaio per poi trovare tutta la cremosita' data dal gorgonzola e il sapore intenso dello speck. Ho aggiunto anche della fontina, ma non e' indispensabile; necessario invece e' utilizzare degli gnocchi  abbastanza sodi così da evitare di sfaldarsi con la cottura in forno, se li acquistate come ho fatto io e' importante sceglierne una buona qualita', ovviamente si possono preparare anche in casa, acquistandoli ho ridotto i tempi di preparazione del piatto regalando così un ottimo primo piatto in poco tempo, dopo una giornata frenetica! Per coccolarsi e coccolare donando - si un buon cibo senza troppe fatiche!




Ingredienti x 2 persone 

- 500g gnocchi di zucca
- 70g speck a cubetti
- 150g robiola
- 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato
- gorgonzola q.b
- fontina q.b
- parmigiano q.b

PREPARAZIONE 

1. Rosolare lo speck a cubetti senza aggiunta di nulla o un filo d'olio se troppo magro lo speck utilizzato


2. Aggiungere la robiola tagliata a pezzetti e un bicchiere di latte 


3. Cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare fino a far sciogliere il formaggio, deve crearsi una salsa abbastanza liquida e non troppo densa


4. Nel frattempo cuocere in acqua bollente salata gli gnocchi e non appena vengono a galla tuffarli nella padella con il formaggio sciolto, a fuoco spento mescolare delicatamente il tutto


5. Riempire le cocotte monodose per meta' con gli gnocchi e la salsa di robiola, aggiungere il gorgonzola e la fontina 


6. Mettere ancora gli gnocchi, il gorgonzola e la fontina 


7. Concludere con una manciata di parmigiano 


8. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 20 - 25 minuti, di cui gli ultimi 3 minuti con funzione grill x far gratinare.
Portare in tavola le cocotte con gli gnocchi di zucca, speck e gorgonzola


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