La pasta cacio e pepe e' un piatto tipico della cucina romana, non l'avevo mai assaggiata ne' tanto meno mi ero cimentata a farla; non solo perché credevo che il sapore forte del pecorino romano dop non avrebbe incontrato i miei gusti, ma anche perche', come tutti i piatti della tradizione che appaiono semplici in realta' richiedono molta piu' attenzione di altri. Dopo aver visto realizzare questa ricetta al programma televisivo "La prova del cuoco", spiegata bene e utilizzata una tecnica per chi, come me, ricerca semplicità anche nella realizzazione, mi sono armata di coraggio e ho provato a cucinarla... Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta e moltissimo anche chi ha condiviso con me questa prelibatezza. Ho servito la pasta all'interno di un cestino di parmigiano, volutamente non di pecorino romano dop, perche' gia' abbondantemente nel condimento, e devo dire che ha funzionato perfettamente, bilanciando il sapore intenso del pepe e del pecorino. Assolutamente da rifare!
Ingredienti x 2 persone
- 200g pecorino romano dop
- pepe in grani
- parmigiano q.b
PREPARAZIONE
2. Con una paletta staccare i bordi e capovolgere direttamente la padella sopra un fondo di una ciotola per dare la forma
3. Far raffreddare un minuto e capovolgere il cestino di parmigiano su un piatto; procedere allo stesso modo con l'altro cestino
4. Portare ad ebollizione dell'acqua, salare poco o nulla perche' il pecorino romano e' gia' molto saporito, tuffare i pennoni e cuocere per il tempo indicato. Nel frattempo grattugiare il pecorino romano dop e metterlo in una ciotola dove poi condiremo la pasta
5. Unire il pepe in grani macinato al momento
6. Aggiungere poco alla volta l'acqua di cottura della pasta, e mescolare con un cucchiaio o una frusta a mano
7. Regolarsi con la quantita' d'acqua di cottura da utilizzare, bisognera' ottenere una cremina senza grumi
8.Mettere i pennoni nella ciotola e mescolare bene il tutto
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