Ho voluto preparare questo piatto in ricordo di quando sono stata in vacanza a San Vito Lo Capo, li' ho scoperto il meraviglioso gusto del cous cous, nei vari ristoranti in cui sono stata lo servivano accanto ad una zuppa di pesce... fantastico! Non paragono il mio piatto all'eccellenza di quelli che preparano loro, ma ho voluto farne una versione casalinga, mettendo direttamente il cous cous insieme al pesce, ho utilizzato gamberoni,vongole e pesce spada. Importante la presenza delle vongole che rilasciano la loro acqua perche' il cous cous assorbe moltissimo liquido, se non facciamo un po' di sughetto rischiamo di averlo troppo asciutto. Inoltre la preparazione di una sorta di fumetto, utilizzato in parte per la cottura del cous cous, ha rilasciato tutto il sapore del pesce. Un piatto unico che vi fara' ricordare il mare... almeno a chi come me purtroppo non ce l'ha vicino...
Ingredienti x 2 persone
- 6 gamberoni
- 300g pesce spada
- 500g vongole
- 5 o 6 pomodorini
- aglio
- vino bianco
- peperoncino
PREPARAZIONE
2. Con le teste dei gamberoni preparare una sorta di fumetto schiacciandole bene e facendole bollire in circa 100ml d'acqua e un filo d'olio, poi filtrare
3. Sgusciare completamente i gamberoni togliendo l'intestino e tagliare a meta'
4. Tagliare a pezzetti il pesce spada
5. Tagliare i pomodorini in 4 parti
6. Rosolare in una padella uno spicchio d'aglio con l'olio e un cucchiaio di fumetto
7. Eliminare l'aglio e aggiungere le vongole, cuocere a fiamma moderata fino a che si saranno aperte e sfumare con il vino bianco, poi unire i gamberoni e cuocere per 5 minuti
8. A fuoco spento sgusciare quasi tutte le vongole
9. In un' altra padella mettere sempre uno spicchio d'aglio con l'olio e un cucchiaio di fumetto, aggiungere i bocconcini di pesce spada, un pizzico di sale e rosolare per pochi minuti
10. Aggiungere al pesce spada i pomodorini, un altro pizzichino di sale e cuocere il tutto per 10 minuti
11. Unire il fumetto restante filtrato a dell'acqua, nel mio caso da indicazioni sulla confezione, 160ml totale di liquido
12. Mettere il liquido in una pentola e far bollire, poi a fuoco spento aggiungere il cous cous, sgranare con una forchetta e coprire, lasciare per circa 5 minuti
13. Unire i gamberoni e le vongole con il loro liquido al pesce spada con i pomodorini mescolare bene il tutto e aggiungere un pizzico di peperoncino
14. Infine a fuoco spento aggiungere il cous cous e mescolare
15. Impiattare il cous cous di pesce
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