INVOLTINI AL SUGO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Gli involtini al sugo mi ricordano i pranzi della Domenica, quando mia madre, da brava Napoletana, preparava questo sugo dove cuoceva le braciole napoletane, ovvero degli involtini di carne ripieni di aglio,prezzemolo,formaggio. Nello stesso sugo poi aggiungeva le salsicce e le polpette di carne, io non amando le braciole prendevo tutto il resto; ovviamente il sugo poi veniva utilizzato per condire la pasta, se sceglieva di fare i paccheri io raggiungevo l'apoteosi. Ho sempre chiamato questo piatto " il tutto sugo", perché  sia il primo che il secondo erano conditi da questo sugo profumatissimo....
Questo piatto e' molto piu' semplice e veloce da fare, sono degli involtini di vitello farciti con il prosciutto cotto e pecorino, cotti poi in un sugo di pomodoro. Come contorno ho abbinato delle erbe miste surgelate, verza,spinaci,invidia,scarola,  insaporite con pinoli e olive taggiasche. Il mio piatto non ha nulla a che vedere con quello che gustavo con la mia famiglia, ma a volte, pur non smettendo di ricordare e apprezzare le vecchie tradizioni, bisogna creare anche qualche tradizione nuova!!! Vi assicuro che questi involtini sono molto saporiti e piaceranno anche ai più piccini, non dimenticatevi di accompagnare il tutto con il pane per raccogliere il sughetto!!!😀


Ingredienti x 2 persone

- 9 o 10 fettine di vitello
- 9 o 10 fettine di prosciutto cotto
- pecorino romano dop q.b
- 300ml salsa di pomodoro
- 1/2 cipolla
-  6 foglie di basilico
- 1/2 bcchiere di vino bianco
- 250g erbe miste (verza-spinaci-invidia-scarola)
- aglio
-  2 cucchiai di pinoli
-  un cucchiaio abbondante di olive taggiasche
- pane integrale

PREPARAZIONE 

1. Mettere su una fettina di vitello sottile una fettina di prosciutto cotto e del pecorino tagliato a bastoncini


2. Arrotolare e chiudere con uno stuzzicadente


3. Proseguire allo stesso modo con le altre fettine di vitello 


4. Rosolare in olio la cipolla tritata 


5. Aggiungere gli involtini e rosolare a fiamma vivace, poi sfumare con il vino bianco 


6. Unire la salsa di pomodoro, il basilico, qualche mestolo d'acqua, più o meno la meta' della salsa e salare bene. Cuocere coperto x circa 50 minuti rigirandoli ogni tanto.




7. Poi togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare un po' il sughetto, togliere gli stuzzicadenti


8. Per il contorno, tostare i pinoli e mettere da parte


9.  Rosolare con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio e aggiungere le erbe surgelate, salare e cuocere per 10-15 minuti


10. Aggiungere le olive e far insaporire per un paio di minuti 


11. Infine unire i pinoli


12. Impiattare gli involtini al sugo con prosciutto e formaggio e accanto le erbe con olive e pinoli e delle fette di pane integrale tostato


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