Adoro le melanzane con il sugo, siano esse fritte che grigliate. Ho deciso di utilizzarle per farci una pasta, non la conosciutissima "pasta alla norma" , ma una pasta dal sapore particolare dato da una purea di melanzane, ottenuta cuocendo una melanzana in forno, e da un sughetto di pomodoro arricchito con dei cubetti di prosciutto cotto e delle melanzane grigliate e tagliate a listarelle. E visto che avevo cotto una melanzana in forno tagliata a meta', ho deciso di non sprecarla, ma di utilizzarla come contenitore edibile per la pasta, e devo ammettere che era davvero buonissima mangiata insieme alla pasta cosi' condita. Un piatto che mi ha fatto ricevere davvero molti complimenti da chi inizialmente non voleva neppure provarlo e poi l'ha gustato fino all'ultima forchettata!!! 😀
Ingredienti x 2 persone
- 190g melanzane grigliate
- 1 melanzana
- 1/2 scalogno
- 100g prosciutto cotto a cubetti
- 6 pomodorini secchi sott'olio
- 6 pomodorini freschi
- 180g salsa di pomodoro
- peperoncino
- pecorino romano dop q.b
PREPARAZIONE
2. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 220° x 30 minuti circa
3. Tagliare la polpa delicatamente con un cucchiaino lungo i bordi e estrarla ponendola in una ciotola
4.Tenere da parte la base della melanzana, dopo aver estratto tutta la polpa
5. In una padella soffriggere lo scalogno sminuzzato con un filo d'olio e i pomodorini secchi sott'olio tritati
6. Aggiungere i pomodorini freschi tagliati in 4 parti e cuocere per circa 10 minuti
7. Aggiungere il prosciutto cotto e cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere x altri 10 minuti
8. Aggiungere la polpa di melanzane, un pizzico di sale grosso e di peperoncino, cuocere per altri 5 minuti
9. Infine unire le melanzane grigliate e tagliate a listarelle e scaldare il tutto per 1 minuto
10. Dopo aver cotto la pasta in acqua bollente salata tuffarla nel sugo, cuocere per un minuto per far assorbire bene il sapore, se necessario aggiungendo un cucchiaio d'acqua di cottura
11. Unire una manciata di pecorino e mescolare a fuoco spento
12. Dopo aver scaldato in forno a temperatura media, tipo 140°, per pochi minuti le 2 basi della melanzana, disporle nel piatto e riempire con le mezze maniche integrali al sugo di melanzane e prosciutto cotto
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