Quest'anno la mia metà ha piantato il basilico, ne e' cresciuta una pianta con delle foglie bellissime e profumatissime, non potevo lasciarmi scappare l'occasione di fare il pesto alla genovese, e cosi' mi sono munita di coraggio, perche' quando si tratta di ricette tradizionali si ha sempre un po' paura di sbagliare, e l' ho preparato... Buonissimo!!! Non avevo il mortaio, così ho utilizzato il mixer, e' stato veloce, facile e un ottimo condimento per le trofie. Ho utilizzato meno di mezzo spicchio d'aglio perche' non lo amo molto, ma se non avete problemi 1/2 va benissimo. Anche il mio "giardiniere" ha apprezzato, ne e' valsa la pena curare con tanto amore la pianta di basilico!!! Abbiamo avuto doppia soddisfazione!!! Io per la buona riuscita e lui per averlo piantato e gustato! 😙
Ingredienti x 2 persone
- 37g basilico
- 22g pecorino
- 52g parmigiano
- 80ml olio extravergine d'oliva
- 12g pinoli + un cucchiaio
- 1/2 spicchio d'aglio
- sale
PREPARAZIONE
2. Mettere nel mixer mezzo spicchio d'aglio
3. Aggiungere il basilico e i 12g di pinoli
4. Unire il pecorino e il parmigiano
5. Frullare il tutto per pochi minuti a velocità bassa
6. Aggiungere a filo l'olio evo e un pizzico di sale e frullare al minimo della velocità fino ad ottenere un pesto omogeneo
7. Metterlo in una ciotola
8. A parte tostare in padella un cucchiaio di pinoli
9. Cuocere le trofie fresche in acqua bollente salata, poi unire al pesto 1 o 2 cucchiai d'acqua di cottura se troppo denso e unire la pasta all'interno della ciotola con il pesto e mescolare
10. Impiattare le trofie al pesto genovese mettendo sopra i pinoli tostati e qualche foglia di basilico fresco
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