A casa mia, come immagino in tante altre case, la pizza e' tra i piatti preferiti e non si tratta di avere o meno origini Napoletane che io ho, ma che mio marito non ha e che, nonostante sia un Milanese "doc", la adora e la mangerebbe tutti i giorni. La farcitura di questa pizza infatti e' una sua creazione, amando molto il piccante ha voluto esagerare utilizzando la n'duja che abbiamo ricevuto in dono da un'amica di famiglia calabrese, ma che trovate tranquillamente anche nei negozi o supermercati. L'impasto e' quello ormai collaudato, lunga lievitazione, poco lievito, croccante fuori e morbida dentro, molto diversa a quella a cui ero abituata a casa dei miei genitori, piu' sottile e con una lievitazione di soli 7 - 8 ore, nella mia preparazione l'impasto e' molto morbido e la lunga lievitazione lo rende altamente digeribile e buonissimo, provate l'impasto della pizza e poi se amate il piccante fate come mio marito conditela così, garantisce lui😄
Ingredienti x 2 pizze tonde o una teglia da forno
- 3 o 4 g lievito di birra secco
- 10g sale fino
- 400ml acqua fredda
- 20ml olio evo
- 350g mozzarella di bufala
- salsa di pomodoro
- origano
- n'duja
PREPARAZIONE
2. Aggiungere la restante acqua dove avremo sciolto il sale e mescolare bene
3. Unire l'olio e mescolare fino ad ottenere un panetto senza grumi
4. Mettere il panetto sul una spianatoia leggermente infarinata e praticare 3 pieghe prima verso destra poi verso sinistra e infine verso l'interno farlo per 3 volte, poi rimettere il panetto in una ciotola leggermente unta d'olio e chiudere con la pellicola, porre in frigorifero nel ripiano piu' basso e lasciar lievitare x 20 - 24 ore
5. Riprendere l'impasto e dividerlo in 2 panetti e metterli rispettivamente in 2 ciotole unte d'olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente x 3 - 4 ore. Poi stendere l'impasto nelle due teglie oliate e far lievitare da 1 ora e mezza a max 3 ore
6. Condire con la salsa di pomodoro, 3/4 della mozzarella tagliata a pezzetti e ben asciugata e infornare, forno preriscaldato ventilato a 220° x circa 20 minuti alternando le teglie in modo che entrambe vengano cotte uniformemente
7. Poi aggiungere l'nduja, l'origano e la restante mozzarella; cuocere x altri 5 - 10 minuti
8. Portare in tavola la pizza con n'duja
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