MEZZI CARCIOFI RIPIENI

Un contorno sfizioso, saporito e semplice da realizzare. Ottimo accompagnato con dei formaggi, latticini, perfetto anche con la scamorza grigliata in padella.
Il ripieno e' stato preparato con pane, prosciutto crudo e parmigiano; suggerisco anche un aggiunta di prezzemolo che si sposa benissimo con i carciofi; ma se non avete il prosciutto potete sostituirlo con dello speck, anche aggiungere delle olive lo rendera' ancora piu' gustoso. Un ripieno personalizzabile in base ai vostri gusti, l'importante e' mettere il pane (anche integrale va bene) e il parmigiano, che li renderanno croccanti attraverso la cottura in forno, permettendo cosi' la giusta gratinatura ai carciofi. Il ripieno che non riuscirete a mettere all'interno dei carciofi a meta' bastera' aggiungerlo sopra, assolutamente da non sprecare perche' buono anche mangiato cosi' in purezza!!!


Ingredienti x 4 carciofi interi
- 4 carciofi interi
- 60g mollica di pane
- 4 cucchiai di parmigiano
- 3 fette di prosciutto crudo
- 2 cucchiai d'olio evo
- limone
- peperoncino
- galbanino
- 300ml vino bianco

PREPARAZIONE

1. Pulire i carciofi togliendo le prime foglie esterne piu' fibrose, spuntarli lasciando una parte del gambo e tagliare a meta' svuotandoli dell'eventuale fieno all'interno.  Metterli in acqua e limone per non farli annerire


2.  Portare ad ebollizione 600ml d'acqua con 300ml di vino bianco, aggiungere un pizzico di sale e un filo d'olio; quindi immergervi i carciofi e bollire x 5- 6 minuti


3. In un mixer tritare la mollica di pane insieme a 4 cucchiai di parmigiano, il prosciutto crudo, un pizzico di peperoncino e circa 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva


4. Fino ad ottenere il composto per il nostro ripieno


5. Mettere all'interno del mezzo carciofo una parte del composto


6. Aggiungere un pezzetto di galbanino


7. Ricoprire con altro composto


8. Procedere allo stesso modo con gli altri carciofi disponendoli man mano che vengono riempiti su una teglia cosparsa bene d'olio


9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, prima per 10 minuti


10. Se avanzato aggiungere il restante composto sopra i carciofi ripieni, metterci un pezzettino di galbanino, e, se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere all'interno della teglia meno di mezzo bicchiere di vino bianco o un altro filo d'olio; quindi infornare x altri 10 minuti circa


11. Impiattare i mezzi carciofi ripieni




Nessun commento: