TORTIGLIONI CON PESCE SPADA, MELANZANE E SCAMORZA

L'unione del pesce spada alle melanzane e ai pomodorini per me e' una base perfetta sia come secondo che come condimento per la pasta o il cous cous. Anche a chi non ama molto il sapore del pesce spada, con le melanzane e i pomodorini acquistera' un gusto che sono certa che piacera' anche a chi normalmente non lo gradisce. Per avere un piatto piu' godurioso le melanzane possono essere tagliate a cubetti e poi fritte, altrimenti possono essere stufate o, come nel mio caso una via de mezzo, ovvero grigliate. Una melanzana l'ho cotta in forno per formare una cremina che ha legato bene gli ingredienti, le altre grigliate e tagliate a pezzetti. Per completare il piatto ho unito la scamorza grattugiata, sul pesce spada e' perfetta, se amate un sapore piu' deciso potete utilizzare quella affumicata.
Provate questo piatto non ve ne pentirete, anche con altri tipi di pasta se preferite, vi confesso che i tortiglioni hanno assorbito perfettamente tutto il sughetto meraviglioso ☺


Ingredienti x 3 persone 

- 240g tortiglioni
- 1 melanzana grande + 190g melanzane
- 360g pesce spada
- 6 pomodorini secchi sott'olio
- 6 pomodorini freschi
- 180g salsa di pomodoro
- 1/2 cipolla rossa
-  1/2 scamorza bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino

PREPARAZIONE 

1. Grigliare circa 190g di melanzane oppure comprare direttamente quelle surgelate e lasciarle scongelare a temperatura ambiente. Tagliarle a pezzettini, tranne qualcuna a listarelle da aggiungere alla fine per decorazione e per dare croccantezza al piatto


2. Lavare e spuntare la melanzana grande tagliata a metà nel senso della lunghezza e praticare dei tagli con un coltello sulla polpa,metterla su una placca rivestita di carta da forno, quindi infornare, forno preriscaldato ventilato, a 220° x 30 minuti circa


3. Togliere la polpa delicatamente con un cucchiaino lungo i bordi e estrarla ponendola in una ciotola 


4. Preparare il soffritto con olio, la cipolla rossa tritata e i pomodorini secchi sminuzzati


5. Tagliare il pesce spada a bocconcini 


6. Aggiungerlo al soffritto, salare, rosolare a fiamma vivace e sfumare con il vino bianco 


7. Quando l'alcol sarà evaporato, abbassare la fiamma e aggiungere i pomodorini freschi tagliati in 4 parti, cuocere coperto x 5 minuti


8. Aggiungere la salsa di pomodoro e un pizzico di sale e peperoncino e cuocere coperto x 10 - 15 minuti


9. Unire la crema di melanzane e un altro pizzico di sale e cuocere x 5 minuti senza coprire


10. Aggiungere le melanzane grigliate, quelle tagliate a pezzetti, tenendo da parte e al caldo quelle a listarelle ( io le ho passate leggermente in padella per renderle piu' croccanti, pochi minuti prima di impiattare) e cuocere per 2- 3 minuti


11. Grattugiare la scamorza bianca e unirla alla pasta, mescolare il tutto a fuoco spento


12. Impiattare i tortiglioni con pesce spada, melanzane e scamorza aggiungendo sopra le listarelle di melanzane


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