Dopo la prima ricetta del cous cous al forno con porcini ho scoperto la bontà di questa pietanza cotta in questo modo, così ho pensato di rifarla con verdure grigliate, nel mio caso per ridurre i tempi surgelate, e vari tipi di formaggi per renderlo filante... e cosi ho ottenuto un cous cous saporito, croccante all'esterno e molto filante all'interno... davvero buonissimo. La grammatura dei formaggi e la tipologia potete stabilirla in base al vostro gusto, l'importante e' utilizzare dei formaggi che in cottura si sciolgano bene e non rilascino liquidi, inoltre per poter decidere singolarmente quale formaggio unire ho diviso il cous cous condito in cocotte monodose. Vi consiglio, dopo averlo sfornato di attendere 5 minuti prima di mangiarlo, altrimenti, oltre che a scottarvi😣 non riuscirete ad apprezzarne tutti i sapori!!!! Puo' essere un ottimo piatto della Domenica, che potrete preparare prima e cuocere dopo in forno, un ottima alternativa alla pasta al forno!
Ingredienti x 2 persone
- 140ml acqua
- 310g verdure grigliate surgelate ( zucchine,melanzane e peperoni )
- 1/2 cipolla rossa piccola
- 130g fontina
- 80g ricotta fresca vaccina
- 80g gorgonzola
- parmigiano
- 1 bustina di zafferano
PREPARAZIONE
2. Aggiungere le verdure grigliate surgelate e un pizzico di sale, cuocere x circa 10 minuti
3. In un bicchiere d'acqua stemperare lo zafferano
4. In una ciotola unire la ricotta a metà dell'acqua allo zafferano e mescolare fino ad ottenere una consistenza molto liquida
5. Tagliare i formaggi a pezzetti
6. Mettere in una pentola la restante acqua con lo zafferano e dell'acqua normale e un filo d'olio fino ad arrivare a 140ml di liquido e portare ad ebollizione, ovviamente dipende dalle indicazioni sulla confezione del cous cous
7. A fuoco spento aggiungere il cous cous e lasciare a riposo x 5 minuti poi sgranare con una forchetta
8. Unire il cous cous ben sgranato alle verdure e aggiungere la ricotta con zafferano, mescolare il tutto a fuoco spento
9. In una cocotte fare uno strato di cous cous con le verdure
10. Aggiungere il gorgonzola e la fontina a pezzetti
11. Fare un altro strato di cous cous con verdure, gorgonzola e fontina
12. Terminare con una manciata di parmigiano grattugiato
13. Infornare le cocotte, forno preriscaldato ventilato, a 190° x 10- 15 minuti + 2 minuti con funzione grill a 220° per far formare la crosticina sopra. Sfornare e lasciar raffreddare qualche minuto
14. Servire direttamente nelle cocotte mono dose il cous cous filante con verdure e formaggi
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