FOCACCIA DI PATATE

Ho sempre sentito parlare della focaccia di patate, la descrivevano come una focaccia morbidissima grazie alla presenza delle patate. Nel web c'erano ricette o troppo lunghe o veniva utilizzata la farina Manitoba o di semola, e io non avevo ne' il tempo ne' le farine indicate... ma avevo prenotato in un ottimo caseificio della mozzarella di bufala squisita e volevo accompagnarla con una focaccia, cosƬ ho provato a farla con cio' che avevo...al massimo l'avrei buttatašŸ˜£ e invece... e' venuta buonissimašŸ¤—!!! Morbida dentro e croccante fuori... un successone, tanto che e' sparita in pochissimi minuti!!! Dopo questa esperienza ho capito che bisogna almeno provarci e a volte accade che quando proprio non te lo aspetti ottieni i migliori risultati e soddisfazioni!!!



Ingredienti x una teglia rotonda da 20cm

- 300g farina 0
- 170g patate
- 170ml d'acqua
- 3,5g lievito di birra secco
- 7g sale fino
- 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva + 4 cucchia per il condimento
- rosmarino
- sale grosso

PREPARAZIONE 

1. Bollire le patate in acqua, dal momento dell'ebollizione ci vorranno circa 40 minuti, poi schiacciarle da calde. Sciogliere il lievito di birra secco in 170ml d'acqua


2. Mettere in una ciotola la farina, meta' dell'acqua con il lievito sciolto e un cucchiaio abbondante d'olio evo,  mescolare il tutto


3. Aggiungere le patate schiacciate raffreddate



4. E la restante acqua con il lievito sciolto e un cucchiaio abbondante d'olio evo


5. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto. Metterlo in una ciotola unta d'olio e far lievitare coperto con uno strofinaccio x 1 ora


6. Riprendere l'impasto lievitato


7. Stenderlo su una teglia unta d'olio e lasciar lievitare x 3 ore


8.  Preparare una salamoia con 2 cucchiai d'acqua, 4 cucchiai d'olio evo e il rosmarino


9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 190°x 10 minuti. Poi unire la salamoia preparata in precedenza


10. Infornare nuovamente per altri 5 minuti, poi unire il sale grosso e infornare nuovamente x 3 - 5 minuti


11. Sfornare la focaccia di patate


12. Togliere dalla teglia


13. Tagliare a fette


14. Servire la focaccia di patate, nel mio caso con  un ottima mozzarella di bufala


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