Ho sempre sentito parlare della focaccia di patate, la descrivevano come una focaccia morbidissima grazie alla presenza delle patate. Nel web c'erano ricette o troppo lunghe o veniva utilizzata la farina Manitoba o di semola, e io non avevo ne' il tempo ne' le farine indicate... ma avevo prenotato in un ottimo caseificio della mozzarella di bufala squisita e volevo accompagnarla con una focaccia, cosƬ ho provato a farla con cio' che avevo...al massimo l'avrei buttataš£ e invece... e' venuta buonissimaš¤!!! Morbida dentro e croccante fuori... un successone, tanto che e' sparita in pochissimi minuti!!! Dopo questa esperienza ho capito che bisogna almeno provarci e a volte accade che quando proprio non te lo aspetti ottieni i migliori risultati e soddisfazioni!!!
Ingredienti x una teglia rotonda da 20cm
- 170g patate
- 170ml d'acqua
- 3,5g lievito di birra secco
- 7g sale fino
- 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva + 4 cucchia per il condimento
- rosmarino
- sale grosso
PREPARAZIONE
2. Mettere in una ciotola la farina, meta' dell'acqua con il lievito sciolto e un cucchiaio abbondante d'olio evo, mescolare il tutto
3. Aggiungere le patate schiacciate raffreddate
4. E la restante acqua con il lievito sciolto e un cucchiaio abbondante d'olio evo
5. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto. Metterlo in una ciotola unta d'olio e far lievitare coperto con uno strofinaccio x 1 ora
6. Riprendere l'impasto lievitato
7. Stenderlo su una teglia unta d'olio e lasciar lievitare x 3 ore
8. Preparare una salamoia con 2 cucchiai d'acqua, 4 cucchiai d'olio evo e il rosmarino
9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 190°x 10 minuti. Poi unire la salamoia preparata in precedenza
10. Infornare nuovamente per altri 5 minuti, poi unire il sale grosso e infornare nuovamente x 3 - 5 minuti
11. Sfornare la focaccia di patate
12. Togliere dalla teglia
13. Tagliare a fette
14. Servire la focaccia di patate, nel mio caso con un ottima mozzarella di bufala
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