PASTA GRATINATA CON PORCINI E SCAMORZA

Un sughetto molto gustoso preparato con la salsa di pomodoro e i funghi porcini secchi, che conferiscono molto sapore, il tutto reso filante dalla scamorza affumicata e croccante grazie alla gratinatura in forno. Un buon primo piatto che può essere preparato in anticipo e poi solo gratinato in forno qualche minuto, un alternativa alle classiche lasagne!!!
Se non volete accendere il forno, potete mettere la scamorza tagliata a pezzettini direttamente in padella a fine cottura con la pasta e il sugo , con il fuoco spento ed eventualmente coprendo con un coperchio in modo da far sciogliere bene il formaggio, verra' comunque buonissima!!!
Le dosi sono x 2 persone se piatto unico, altrimenti vanno bene per 3 persone.


Ingredienti x 2 - 3 persone 

- 220g mezze maniche
- 20g funghi porcini secchi
- 150ml salsa di pomodoro
- 120g scamorza affumicata
- 4 pomodorini secchi sott'olio
- 1/2 cipolla rossa piccola
- vino bianco
- parmigiano o raspadura

PREPARAZIONE 

1. Mettere in ammollo i funghi porcini secchi x almeno mezz'ora


2. Preparare un soffritto mettendo in padella un filo d'olio, la cipolla rossa tritata, i pomodorini secchi sminuzzati e 2 funghi porcini tritati e cuocere qualche minuto


3. Poi aggiungere i funghi porcini secchi scolati della loro acqua,  sfumare con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato unire qualche cucchiaio d'acqua dei funghi filtrata e cuocere x 5 minuti


4. Unire la salsa di pomodoro e un pizzico di sale, cuocere x circa 15 minuti


5. Nel frattempo tagliare la scamorza affumicata a pezzetti piccoli 


6. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, quindi metterli in padella con il sugo con i funghi e mescolare il tutto a fuoco spento 


7. Mettere in una teglia la pasta condita e fare uno strato


8. Aggiungere la scamorza a pezzetti 


9. Poi fare un altro strato di pasta condita  


10. Ancora scamorza 


11. Infine una generosa manciata di raspadura o parmigiano


12. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 10 minuti e poi funzione grill a 210° x 3 minuti, fino a che si sarà formata la crosticina. Sfornare e far riposare qualche minuto


13. Porzionare e impiattare la pasta gratinata con i porcini e scamorza


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