PIZZA BIANCA BUFALA E FRIARIELLI

L'impasto di questa pizza e' stato fatto seguendo il metodo Bonci, ovvero facendo lievitare lentamente l'impasto in frigorifero. La pizza risultera' morbida dentro e croccante fuori, ma soprattutto digeribile visto la presenza di poco lievito.
Pizza bianca, adatta a chi non ama o e' intollerante al pomodoro, condita quindi con mozzarella di bufala ( che consiglio di tagliare qualche ora prima in modo da farle perdere tutto il siero, asciugandola bene per evitare che bagni l'impasto rendendolo gommoso), e friarielli detti anche broccoletti (utilizzati molto nella cucina napoletana); si possono acquistare freschi, pulirli, lessarli e poi cuocerli in padella rosolando in olio l'aglio e aggiungendo un pizzico di peperoncino, oppure comprarli surgelati gia' puliti o addirittura esistono in commercio anche in scatola gia' cotti. Favolosi sullla pizza, la pizza piu' classica e' con l'aggiunta anche della salsiccia, ma questa e' una versione vegetariana, ma molto molto gustosa!





Ingredienti x 2 pizze

- 500g farina 0
- 400ml acqua fredda
- 20g olio evo
- 3 o 4g di lievito di birra secco
- 10g sale fino
- 500g circa friarielli peso da cotti
- aglio
- peperoncino
- 500g circa di mozzarella di bufala

PREPARAZIONE

1. In una ciotola mettere la farina e il lievito di birra secco



2. Aggiungere poco piu' di meta' dell'acqua indicata e mescolare con una spatola, aggiungere la restante acqua dove avremo sciolto il sale e mescolare bene, il sale non deve essere a contatto con il lievito perche' potrebbe rallentarne la lievitazione


3. Unire l'olio e mescolare 


4. Far riposare x 10 minuti a temperatura ambiente


5. Spolverare il tavolo con un po' di farina 0 o di semola, capovolgere la ciotola e rovesciare il panetto sul piano infarinato; quindi praticare le pieghe, prima ripiegare il panetto verso destra ⍇  , poi verso sinistra ⍈ e infine verso l'interno ⍗, ripetere per un totale di 3 volte 


6. Oliare una ciotola di vetro e metterci il panetto, chiudere con la pellicola leggermente unta d'olio nella parte a contatto con il panetto e porre in frigorifero nel ripiano piu' basso, lasciare per almeno 20


7. Riprendere l'impasto, dividere in 2 panetti e metterli rispettivamente in 2 ciotole unte d'olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente x 2-3 ore coperti da un canovaccio


8. Mettere l'impasto in due teglie spenellate d'olio e con le mani stenderlo, quindi lasciar lievitare x 1 ora e mezza circa


9. Mettere l'olio extra vergine d'oliva e circa meta' dela mozzarella di bufala indicata; quindi infornare, forno preriscaldato ventilato, a 230°, per circa 10 minuti, aggiungendo a meta'cottura qualche altra fetta di mozzarella e alterando le teglie in modo che entrambe vengano cotte uniformemente




10. Aggiungere i friarielli precedentemente passati in padella con aglio olio e peperoncino, sopra mettere la restante mozzarella di bufala, e un altro filo d'olio;quindi infornare nuovamente x 5-10 minuti fino a che la mozzarella si sara' sciolta e avremo raggiungo la croccantezza desiderata



11. Impiattare la pizza bianca con bufala e friarielli


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1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'È solo il presente il luogo che dobbiamo abitare. Presente e passato non esistono' (Goenka)