Questo piatto e' un'alternativa alle lasagne al ragù, cambia sia la tipologia di pasta che il formaggio utilizzato, rimane invariato invece l'intoccabile e esageratamente buono ragù a cottura lenta. La parte che adoro di piu' nella pasta al forno e' la crosticina sopra, io voglio sempre la parte piu' croccante, ma anche per chi ama la cremosità apprezzerà la parte interna dove la pasta risulterà filante grazie alla presenza del formaggio fuso, io ho utilizzato la scamorza affumicata per dare sapidità e la raspadura lodigiana per dare maggior cremosita' e gusto; se non la avete potete sostituirla con del grana o parmigiano. Che dire?! un primo piatto perfetto per le feste o un pranzo domenicale quando tutti ci riuniamo intorno al tavolo lasciando da parte le preoccupazioni per dedicarci alla nostra famiglia, il vero valore.
Se non volete accendere il forno potete replicare la mia "PASTA AL RAGÙ " oppure se volete sostituire la pasta con gli gnocchi vi consiglio gli "GNOCCHI AL RAGÙ FILANTI".
Ingredienti x 2 - 3 persone
- 250g macinato di bovino
- 50g trito di sedano-carote e cipolle
- 330ml salsa di pomodorini
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 100g scamorza affumicata
- raspadura o grana o parmigiano
- vino rosso
PREPARAZIONE
2. Aggiungere il macinato di bovino, salare e cuocere a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, poi sfumare con il vino
3. Unire un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e mescolare
4. Abbassare la fiamma e aggiungere la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere coperto a fiamma dolce x circa 3 ore
5. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, quindi condirla con il ragù
6. In una teglia fare uno strato di pasta al ragù
7. Aggiungere sopra la scamorza a pezzetti
8. Fare un altro strato di pasta condita e ancora scamorza
9. Completare con una generosa manciata di raspadura o parmigiano
10. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 10 minuti e poi funzione grill a 210° x 3 minuti fino a che si sarà formata la crosticina
11. Far riposare qualche minuto prima di tagliare e servire la pasta al forno con ragù e scamorza
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