FAJITAS E TACOS FARCITI CON CARNI MISTE

Come anticipato nella ricetta della polenta a strati con il ragu' di carne, ho utilizzato la meta' del ragu' preparato per farcire delle gustose fajitas e tacos, lontane anni luce dalle preparazioni tex_mex, ma ho voluto unire la tradizionalita' del ragu' di carne come lo conosciamo in Italia al sapore di queste tortilla tipiche della cucina messicana.
Ho poi cucinato altri 2 ripieni che normalmente vengono utilizzati in questa preparazione, ovvero il pollo e la salsiccia piccante.
Ci si puo' davvero sbizzarrire con i ripieni, in base al proprio gusto personale. Io normalmente preparo le farcie in anticipo e poi riempio le fajitas e i tacos prima di scaldarle in forno, ma un altro modo e' quello di cuocere la carne al momento (escluso il ragu' ovviamente) e poi scaldare su una padella le fajitas e presentare in tavola anche i tacos vuoti da farcire a piacere con le varie preparazioni messe in diverse ciotole.
Ho indicato le dosi per fare il ragu' con 250g di carne trita. Inoltre ho utilizzato i fagioli messicani precotti in barattolo e i peperoncini jalapeno che ormai si trovano dappertutto. Ho aggiunto anche delle tortilla chips,scaldate in forno con formaggio e salsa piccante.
A mio parere questo e' uno di quei piatti conviviali che mettono allegria, piacevoli da gustare con le mani divertendosi a sperimentare i vari condimenti.
Una cena alternativa da condividere in compagnia di amici!


Ingredienti x 4 persone

-  fajitas
-  tacos
- 250g carne trita scelta di bovino
- 250 ml salsa di pomodoro
- 30g circa trito di sedano-carote e cipolle
- 1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 o 4 fette di pollo
- salsiccia piccante
- jalapeno q.b
- fagioli messicani in barattolo
- 1/2 cipolla
- curry
- paprika
- galbanino o un altro formaggio simile
- salsa piccante

PREPARAZIONE 

1. Preparare il ragu' mettendo a soffriggere 4-5 cucchiai d'olio insieme al trito di sedano, carote e cipolle; aggiungere la carne trita,  salare e cuocere a fiamma vivace fino a quando avra' perso tutta la sua acqua.


2. Sfumare con il vino rosso, poi unire un cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro e mescolare, aggiungere la salsa di pomodoro, salare e unire un pizzico di peperoncino, cuocere coperto a fiamma bassa x 3- 4 ore


3. Aggiungere i fagioli messicani precotti e 4- 5 peperoncini jalapeno, cuocere il tutto per 5- 10 minuti per far insaporire


4. Nel frattempo preparare la seconda farcia; marinare per 1/2 ora il petto di pollo tagliato a listarelle con 2 cucchiai di curry,  2 di paprika forte o dolce in base a quanto lo desideriamo piccante e 2 cucchiai d'olio.


5. Rosolare in padella con l'olio meta' della cipolla indicata tra gli ingredienti, aggiungere il pollo marinato in precedenza e scottare da entrambi i lati; quindi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e cuocere per circa 10 minuti


6. Mettere in una ciotola e aggiungerei fagioli messicani


7. In un' altra padella preparare allo stesso modo il soffritto con olio e  l'altra parte di cipolla, aggiungere la salsiccia tagliata a bocconcini e, dopo averla rosolata, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco


8. Quando l'alcol sara' evaporato unire 3 o 4 peperoncini jalapeno, i fagioli messicani e 1 cucchiaino di salsa piccante


9. A questo punto con tutte le preparazioni possiamo, o decidere di mettere la carne nelle ciotole scaldare le fajitas  e portare in tavola per far si che ognuno le farcisca a modo suo, oppure prepararle direttamente: mettere sopra una fajitas il ragu' di carne trita, jalapeno e fagioli unito al galbanino tagliato a pezzetti e arrotolare


10. In un'altra fajitas mettere il condimento con la salsiccia e gli straccetti di pollo, pezzetti di galbanino e arrotolare



11. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° x 10 -12 minuti. Allo stesso modo riempire i tacos, io ha fatto una farciacon il ragu' di carne e fagioli, una solo con petto di pollo e fagioli e un'altra con i bocconcini di salsiccia,jalapeno e fagioli mettendo in tutte qualche pezzetto di galbanino. Mettere delicatamente in una teglia e infornare allo stesso modo delle fajitas, ma qualche minuto in meno 8-10 minuti.



12. Disporre nei piatti aggiungendo a piacere delle tortilla chips con formaggio e salsa piccante scaldate un paio di minuti in forno a far sciogliere il formaggio


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1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'Ora sei libero, e chi è libero guarda al futuro, non al passato' (M. C. Marsella).