CALAMARATA CON SEPPIE E VONGOLE

Adoro la calamarata, per chi non la conosce e' un formato di pasta che ricorda gli anelli di calamari, e' una pasta corposa che assorbe perfettamente il condimento, io la trovo eccellente utilizzata per condimenti a base di pesce, soprattutto se fresca, bisogna solo ricordarsi che rende meno rispetto alla secca e quindi vi suggerisco di abbondare con le quantita'. Questo primo piatto e' davvero squisito, il trucco per farlo risultare cosi' ricco di sapore e' cuocere il piu' possibile la pasta all'interno del sugo, in questo caso l'ho fatta cuocere insieme per 5 minuti. L'accostamento poi delle seppie con le vongole e' risultato azzeccato!!!


Ingredienti x 2 - 3 persone 

- 250g pasta calamarata fresca
- 450g seppie
- 1kg vongole
- 3 o 4 pomodorini
- peperoncino fresco
- aglio
- vino bianco
- prezzemolo

PREPARAZIONE 

1. Mettere le vongole a spurgare in acqua e sale X almeno 2 ore.
In una padella rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio, quando l'aglio avra' rilasciato il suo sapore eliminarlo e aggiungere le seppie tagliate a pezzetti, cuocere a fiamma alta fino a quando avranno perso tutta la loro acqua 


2. Quindi sfumare con il vino bianco 


3. Quando il vino sarà evaporato unire i pomodorini tagliati in 4 parti il peperoncino tagliato a rondelle , cuocere x 2 - 3 minuti


4. In un'altra pentola rosolare con olio l'aglio 


5. Poi eliminarlo e inserire le vongole sfumando con il vino bianco, quindi far cuocere coperti fino a quando si saranno aperte senza far asciugare il liquido rilasciato


6. Sgusciarle tenendone qualcuna intera


7. Cuocere in acqua bollente salata la calamarata tenendola indietro di cottura 2 - 3 minuti, tuffarla nella padella con le seppie e cuocere insieme per circa 5 minuti unendo man mano il liquido delle vongole filtrato 


8. Quando la pasta avra' assorbito tutto il liquido inserito e risultera' cotta unire le vongole 


9. Impiattare la calamarata con seppie e vongole aggiungendo sopra il prezzemolo fresco sminuzzato


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