Quando si prepara il ragu' di carne un profumo aleggia in cucina portando alla mente tanti ricordi... a quante persone ricorda la domenica in cui la nonna lo preparava, oppure la mamma intenzionata a deliziare il palato della propria famiglia?
Per decidere di cucinare il ragu' bisogna prima chiedersi quanta calma,tempo e amore abbiamo da dedicare alla preparazione di un piatto importante e cosi intrinseco di sapore, un gusto che trasmette gioia a chi lo assapora, piccini e non piu'!
Il ragu' tradizionalmente e' utilizzato per condire le lasagne, gli gnocchi o le tagliatelle, ora viene sempre piu' utilizzato per diverse ricette; io questa volta l'ho preparato per farci 2 piatti unici interpretati a modo mio; uno probabilmente piu' tipico del Nord Italia un altro pensato per unire due ingredienti di 2 paesi molto lontani e diversi tra loro, ma di quest'ultimo ne parlero' prossimamente.
E' vero che il ragu' di carne richiede tempo, ma e' altrettanto vero che si può preparare in quantita' maggiori e conservare in frigorifero se consumato il giorno dopo,oppure in freezer se dopo piu' giorni.
La polenta puo' essere cotta prima, in modo da avere tutto il tempo per raffreddarsi e tagliarla poi a fette.
Ovviamente utilizzare una carne trita di buona qualita' e un buon vino e' essenziale.
La quantità di ragu' che ho preparato e' per una teglia per circa 6 persone, io ne ho utilizzato meta' per farcire una teglia piu' piccola x 3 persone.
Per decidere di cucinare il ragu' bisogna prima chiedersi quanta calma,tempo e amore abbiamo da dedicare alla preparazione di un piatto importante e cosi intrinseco di sapore, un gusto che trasmette gioia a chi lo assapora, piccini e non piu'!
Il ragu' tradizionalmente e' utilizzato per condire le lasagne, gli gnocchi o le tagliatelle, ora viene sempre piu' utilizzato per diverse ricette; io questa volta l'ho preparato per farci 2 piatti unici interpretati a modo mio; uno probabilmente piu' tipico del Nord Italia un altro pensato per unire due ingredienti di 2 paesi molto lontani e diversi tra loro, ma di quest'ultimo ne parlero' prossimamente.
E' vero che il ragu' di carne richiede tempo, ma e' altrettanto vero che si può preparare in quantita' maggiori e conservare in frigorifero se consumato il giorno dopo,oppure in freezer se dopo piu' giorni.
La polenta puo' essere cotta prima, in modo da avere tutto il tempo per raffreddarsi e tagliarla poi a fette.
Ovviamente utilizzare una carne trita di buona qualita' e un buon vino e' essenziale.
La quantità di ragu' che ho preparato e' per una teglia per circa 6 persone, io ne ho utilizzato meta' per farcire una teglia piu' piccola x 3 persone.
Ingredienti x 6 persone
- 500g carne trita scelta di bovino
- 500ml circa di salsa di pomodoro
- 70g circa trito sedano-carote e cipolle
- 1 bicchiere vino rosso ( io ho utilizzato il Barolo)
- 500ml circa di salsa di pomodoro
- 70g circa trito sedano-carote e cipolle
- 1 bicchiere vino rosso ( io ho utilizzato il Barolo)
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1200g circa di polenta (peso del "panetto" raffreddato)
- grana o parmigiano q.b.
- burro
- 1200g circa di polenta (peso del "panetto" raffreddato)
- grana o parmigiano q.b.
- burro
PREPARAZIONE
1. In una casseruola soffriggere con 4-5 cucchiai d'olio il trito di sedano, carote e cipolle
2. Aggiungere la carne trita, salare bene e cuocere a fiamma vivace fino a quando avra' perso tutta la sua acqua
3. Poi sfumare con un bicchiere di vino rosso e lasciar evaporare
4. Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare
5. Aggiungere la salsa di pomodoro, avendo cura di unire un pochino d'acqua all'interno della bottiglia della salsa vuota in modo da utilizzarla bene tutta e diluire leggermente anche la salsa
6. Salare, se gradito aggiungere un pizzico di peperoncino, e far sobbollire dolcemente cuocendo coperto per 3- 4 ore, mescolando di tanto in tanto
7. Dopo aver preparato la polenta far raffreddare in una teglia, quando si sara' solidificata tagliarla a fette abbastanza sottili, circa 1 cm; se si desidera omettere questo passaggio, bastera' acquistare una polenta pronta in vaschetta e semplicemente tagliarla a fette
8. Tagliare anche il grana o il parmigiano a fettine sottili
12. Ripetere allo stesso modo formando un altro strato
13. Completare con un ultimo strato di polenta, burro a tocchetti e formaggio
14. Infornare,forno preriscaldato ventilato, a 180° per 15- 20 minuti, se utilizzate tutto il ragu' per una teglia piu' grande tenere in forno qualche minuto in piu'. Quando mancano 2 minuti, se si desidera la crosticina azionare la funzione grill.
16. Esteticamente da vedere non e' bella,ma e' molto molto buona😋
9. Imburrare una teglia e fare un primo strato con le fettine di polenta
10. Poi uno strato di ragu' di carne
11. E sopra mettere il formaggio
13. Completare con un ultimo strato di polenta, burro a tocchetti e formaggio
14. Infornare,forno preriscaldato ventilato, a 180° per 15- 20 minuti, se utilizzate tutto il ragu' per una teglia piu' grande tenere in forno qualche minuto in piu'. Quando mancano 2 minuti, se si desidera la crosticina azionare la funzione grill.
15. Far raffreddare qualche minuto prima di tagliare a fette.
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1 commento:
'Era conoscitore di se stesso,.delle cose e degli uomini, capace di grande scetticismo e di grande entusiasmo, poiché questa è la vita, e il saggio sa apprezzarla e viverla così.' (Serao).
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