Quando la sera tornati a casa da lavoro, con poco tempo o poca voglia di cucinare e sporcare padelle, si apre il frigorifero e si pensa di gustare del formaggio o della mozzarella con degli affettati, ma si ha voglia di accompagnarli con qualcosa di gustoso diverso dalla solita focaccia, qualcosa di saporito che ci impegni poco nella preparazione questa e' un buonissima alternativa.
Cercando sul web ho trovato diverse idee sfiziose, ma questa e' quella che a mio parere ha un gusto favoloso ed è' perfetta da accompagnare con prodotti che spesso abbiamo in frigorifero. Non ho apportato modifiche alla ricetta, se non un aggiunta maggiore di parmigiano durante la cottura per formare una crosticina croccante e ho sbollentato le patate per essere certa che la cottura fosse perfetta.
Cercando sul web ho trovato diverse idee sfiziose, ma questa e' quella che a mio parere ha un gusto favoloso ed è' perfetta da accompagnare con prodotti che spesso abbiamo in frigorifero. Non ho apportato modifiche alla ricetta, se non un aggiunta maggiore di parmigiano durante la cottura per formare una crosticina croccante e ho sbollentato le patate per essere certa che la cottura fosse perfetta.
Questa schiacciata di patate e' ottima anche mangiata come aperitivo con gli amici o per una cena veloce, ma gustosa.
Io ho accompagnato questa pietanza con una scamorza di bufala piastrata e degli affettati.
Le dosi sono per una placca da forno, quelle che abbiamo tutti, ne vengono circa 12 pezzi di media grandezza.
Io ho accompagnato questa pietanza con una scamorza di bufala piastrata e degli affettati.
Le dosi sono per una placca da forno, quelle che abbiamo tutti, ne vengono circa 12 pezzi di media grandezza.
Ingredienti per una teglia da forno
- 350g di patate
- 350ml d'acqua
- 50g di parmigiano + altri 10g circa
- 200g di farina 00
- 30ml olio evo
- sale
- 350ml d'acqua
- 50g di parmigiano + altri 10g circa
- 200g di farina 00
- 30ml olio evo
- sale
PREPARAZIONE
1. Sbucciare e tagliare a fettine le patate e sbollentare in acqua per una decina di minuti.
Questo passaggio se si ha fretta si puo' tranquillamente saltare, basta tagliare le patate a fettine sottili o addirittura utilizzare le patate tonde precotte che si trovano nel banco frigo nei supermercati, essenziale e' sciacquarle bene.
2. In una ciotola grande unire l'acqua, 30ml d'olio evo e un pizzico di sale
4. Aggiungere il parmigiano e mescolare sempre con la frusta a mano fino ad avere una pastella fluida
5. Unire le fettine di patate e mescolare al composto con una spatola
6. Dopo aver rivestito la placca con la carta da forno versare il composto e livellare uniformemente con la spatola, condirlo con un filo d'olio ancora un pizzico di sale e 5 dei 10g in aggiunta di parmigiano.
7. Infornare forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
A meta' cottura aggiungere il restante parmigiano e ancora un filo d'olio.
8. Far raffreddare
9. Tagliare a pezzi
10. Se preparata in anticipo scaldare in forno qualche minuto prima di servirla.
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1 commento:
Questa ricetta ci insegna che per prendersi cura di sé bastano piccoli gesti quotidiani: anche quando si ha la percezione di non avere tempo, di essere sommersi dalle cose da fare, possiamo sempre unire ingredienti semplici che abbiamo in cucina e creare qualcosa di unico come atto d'amore per noi. Forse proprio per riprenderci quel tempo, che in fondo è soltanto nostro.
'Non è quello che accade ad essere importante, ma quello che sarai in grado di fare dopo e quanto sarà utile per diventare grande, perché ogni tua solida sicurezza ha trovato sempre inizio da un dolore, una mancanza o un brutale errore' (S. Rattaro).
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