CRESPELLE CON FUNGHI, PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Un piatto da condividere con la famiglia, una Domenica a pranzo o una cena a casa con una bella tavola imbandita dove non puo' mancare un piatto gustoso come queste ottime crespelle.
Quando si vuole preparare una cena per piu' commensali, ma si vuole anche godere della loro compagnia bisogna cercare di cucinare qualcosa prima , per poi doverlo solo cuocere all'ultimo momento. Queste crespelle sono perfette perché si possono preparare anche il giorno prima, mettendole in frigo divise da fogli di carta da forno e coperte bene,  per poi farcire poco prima dell'arrivo degli ospiti  e cuocere tra una chiacchierata e l'altra. Ho utilizzato per la metà delle crespelle il prosciutto cotto e per l'altra metà il prosciutto crudo. Buoni entrambi, le prime piu' delicate e le seconde piu' saporite. Si possono ricoprire con la besciamella classica oppure, come in questo caso,  con una cremina di stracchino piu' delicata. Fate correre la vostra fantasia, con delle buone crespelle come base si puo' scegliere qualunque farcia!!!









Ingredienti x 8 crespelle

X LE CRESPELLE:
- 125g farina 00
- 300ml latte
- 2 uova

X IL RIPIENO
- 200g stracchino
- 300g funghi porcini surgelati
- 10g funghi porcini secchi
- aglio
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di prosciutto crudo
- 250g fontina
- aglio
- latte
- vino bianco
PREPARAZIONE 

1. Con una forchetta sbattere le uova in una ciotola


2. Mettere la farina in una ciotola a parte e unire a filo poco alla volta il latte continuando a mescolare con una frusta a mano fino a quando il composto sara' liscio e privo di grumi

 


3. Unire le uova sbattute e mescolare sempre con la frusta a mano fino ad avere una pastella liscia


4. Chiudere la ciotola con la pellicola è mettere in frigorifero a riposare x mezz'ora 


5. Trascorso il tempo indicato riprendere l'impasto, dargli un'altra mescolata, quindi in una padellina antiaderente passare sulla superficie un tovagliolo di carta unta d'olio, versare al centro un mestolo di pastella, ruotare la padella facendo distribuire l'impasto su tutta la superficie 



6. Con una spatola staccare leggermente i bordi e cuocere 1 minuto, quindi rigirare la crespella e cuocere x 1 minuto sull'altro lato 


7. Adagiare man mano le crespelle su un piatto intervallandole da fogli di carta da forno


8. Rosolare uno spicchio d'aglio con un filo d'olio, quando avra' rilasciato il suo sapore eliminarlo e aggiungere i funghi porcini surgelati e un pizzico di sale, cuocere a fiamma moderata fino a quando avranno perso tutta la loro acqua 


9. Aggiungere i funghi secchi ammollati in acqua x 15 minuti, sfumare il tutto con il vino bianco e cuocere x 5-10 minuti. Lasciar raffreddare 


10. Preparare la crema di stracchino, mettere lo stracchino con 3 - 4 bicchieri di latte e mescolare con una frusta


11. Dopo aver mescolato, frullare fino ad ottenere una crema morbida, né troppo densa ne' troppo liquida, una consistenza simile alla besciamella 


12. Tagliare circa 200g di fontina a pezzetti, mentre la restante parte grattugiarla 


13. Mettere sulla crespella una fetta di prosciutto cotto, i funghi porcini e la fontina a pezzetti, richiudere avvolgendo il ripieno all'interno della crespella; ripetere l'operazione con le altre 3 


14. Procedere con un'altra crespella mettendo una fetta di prosciutto crudo, i funghi porcini e la fontina a pezzetti, avvolgere la farcia all'interno della crespella; procedere allo stesso modo con le altre 3 



15. Distribuire la crema di stracchino sulla base di una teglia


16. Adagiare sopra man mano le crespelle ripiene, ricoprire con i 3/4 di crema di stracchino rimasta, tenendone da parte una piccola dose 


17. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x un totale di circa 20 minuti, aggiungendo dopo 10 minuti la cremina di stracchino tenuta da parte e la fontina grattugiata 

 


18. Portare in tavola e impiattare dopo aver fatto riposare un paio di minuti per servire piu' facilmente


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