Un piatto di pesce leggero e stuzzicante, accompagnato dal riso venere che conferisce croccantezza, profumo e bene si sposa con le seppie.
Io ho acquistato una seppia grande fresca, in alternativa in commercio si trovano le seppioline surgelate; avendole provate entrambe posso dire che la prima e' piu' saporita delle seconde. Essenziale, per sporcare meno e velocizzare la preparazione, e' farsela pulire dal pescivendolo in modo da doverla solo sciacquare e tagliare a listarelle.
Il riso venere ha una cottura piu' lunga rispetto ad altre tipologie di riso, io ho portato ad ebollizione dell'acqua salata e poi l'ho lasciato bollire per 25-30 minuti e poi scolato per bloccare la cottura, ovviamente dipende dalla tipologia acquistata e dai tempi indicati sulla confezione. Ho trovato che il pesce con questo tipo di riso da' un valore aggiunto alla pietanza, oltre che conferire un colore all'insieme del piatto davvero carino. Il nero del riso, unito alla seppia bianca con una spruzzata di rosso data dal pomodoro e il verde dei piselli regala un accostamento cromatico interessante.
Io ho acquistato una seppia grande fresca, in alternativa in commercio si trovano le seppioline surgelate; avendole provate entrambe posso dire che la prima e' piu' saporita delle seconde. Essenziale, per sporcare meno e velocizzare la preparazione, e' farsela pulire dal pescivendolo in modo da doverla solo sciacquare e tagliare a listarelle.
Il riso venere ha una cottura piu' lunga rispetto ad altre tipologie di riso, io ho portato ad ebollizione dell'acqua salata e poi l'ho lasciato bollire per 25-30 minuti e poi scolato per bloccare la cottura, ovviamente dipende dalla tipologia acquistata e dai tempi indicati sulla confezione. Ho trovato che il pesce con questo tipo di riso da' un valore aggiunto alla pietanza, oltre che conferire un colore all'insieme del piatto davvero carino. Il nero del riso, unito alla seppia bianca con una spruzzata di rosso data dal pomodoro e il verde dei piselli regala un accostamento cromatico interessante.
Ingredienti x 2 -3 persone
- 450g circa di seppie fresche
- 280g piselli in scatola ( peso sgocciolato)
- 120ml circa di salsa di pomodorini ( 1/2 bottiglietta)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- aglio
- 300g riso venere
- peperoncino
- 280g piselli in scatola ( peso sgocciolato)
- 120ml circa di salsa di pomodorini ( 1/2 bottiglietta)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- aglio
- 300g riso venere
- peperoncino
PREPARAZIONE
1. Per prima cosa mettere dell'acqua a bollire, salare con il sale grosso e poi versare il riso venere e cuocere per circa 25-30 minuti, in base ai tempi indicati sul prodotto scelto, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sciacquare la seppie, io ne ho utilizzata una grande fresca
2. Tagliarla a listarelle
3. Rosolare in olio uno spicchio d'aglio
4. Poi eliminarlo e inserire in padella le seppie, cuocere a fiamma vivace fino a che sara' evaporato tutta l'acqua rilasciata dal pesce
5. Sfumare con il vino bianco, quando l'alcol sara' evaporato unire la salsa di pomodorini, un pizzico di sale e di peperoncino e cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa
6. Aggiungere i piselli in scatola e un altro pizzico di sale, e cuocere per altri 5 minuti circa
7. Mettere un coppa-pasta al centro e riempire con il riso venere cotto e scolato e poi toglierlo delicatamente o piu' semplicemente adagiare nel piatto e mettere a fianco le seppie in umido con piselli
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'Un giorno la paura bussò alla porta, il coraggio andò ad aprire, ma non trovò nessuno' (J.W. von Goethe).
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