PASTA CON PESTO DI RUCOLA STRACCHINO E CRUDO

Questa ricetta nasce dalla voglia di gustare la farcia della classica piadina romagnola, ma proponendola nel condimento per la pasta. La mia paura era legata al fatto che il pesto di rucola potesse risultare troppo amaro, ma utilizzandone una quantita' non eccessiva e unendolo allo stracchino e ai pinoli l'hanno "ingentilito", inoltre l'aggiunta del prosciutto crudo appena scottato ha completato il piatto. Insomma tutti gli ingredienti della piadina, ma gustati in un modo alternativo, anche la pasta era perfetta per questo tipo di condimento e ve la consiglio, le caserecce. Hanno assorbito il sugo perfettamente!!!!


Ingredienti x 2 persone

- 240g caserecce
- 22g rucola
- 22g pinoli + 10g a parte
- 8 pomodorini secchi sott'olio
- 150g stracchino
- 80g prosciutto crudo
- parmigiano q.b

PREPARAZIONE 

1. Mettere in un  mixer la rucola, i pomodorini secchi sott'olio e 22g di pinoli


2. Aggiungere lo stracchino e un cucchiaio abbondante di parmigiano


3. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema semi densa e tenere da parte


4. Tostare in padella i 10g di pinoli


5. Tagliare il prosciutto crudo a pezzetti e rosolare in padella un paio di minuti e tenere da parte


6. Cuocere in acqua bollente salata le caserecce, prelevare un un mestolo circa d'acqua di cottura e metterlo nel pesto di rucola per renderlo piu'cremoso


7. Scolare le caserecce,tenendole indietro di cottura 1 minuto, mantenendo un bicchiere d'acqua di cottura,  rimetterle in padella e aggiungere il pesto di rucola e solo se necessario ancora un pochino d'acqua di cottura e cuocere il tutto x un minuto



8. Aggiungere il prosciutto crudo e una manciata di parmigiano e mescolare


9. Impiattare le caserecce con pesto di rucola e stracchino con il prosciutto crudo, aggiungendo sopra qualche foglia di rucola fresca e i pinoli tostati


2 commenti:

Unknown ha detto...

Ho provato il pesto di rucola e anche quello di pomodorini secchi, devo dire che in pochissimo tempo si ottengono piatti davvero gustosi e sani! Ottime ricette!

Mely ha detto...

Grazie. Il tempo e' il dono piu' prezioso che abbiamo, ma purtroppo spesso e'troppo poco per poter fare tutte cio' che desideriamo... bisogna accettarlo, ma non subirlo cercando quindi delle soluzioni alternative!!!