RISO AL FORNO CON PISELLI E PROSCIUTTO COTTO

Dopo la ricetta per Capodanno di ieri " I CANNELLONI RICOTTA E SPINACI AL SUGO "  vi propongo un'altro primo piatto sempre per le feste pensato pero' per chi e' intollerante al glutine, ma che per questo non deve rinunciare ad un piatto regale per l'ultimo dell'anno. Anche in questo caso si tratta di un piatto da preparare prima e cuocere in forno prima degli antipasti, farete felici i vostri commensali con intolleranze, ma anche gli altri vedrete che lo apprezzeranno!!! Se lo volete piu' compatto per evitare di avere problemi quando lo taglierete a fette potete  aggiungere un uovo al riso cotto oppure della ricotta per compattare. In questa ricetta il riso e' stato arricchito da piselli e prosciutto cotto, se volete una variante vegetariana potete sbirciare la ricetta del " RISOTTO GRATINATO CON VERDURE E CURRY  " o se invece lo preferite ricco di sapore " RISO CROCCANTE GRATINATO AL FORNO  ", insomma nel mio blog ne troverete per tutti i gusti!!!


Ingredienti x stampo da 18 - 20 cm

- 200g circa di riso
- 1/2 dado vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 120g prosciutto cotto a cubetti
- 120gpise in scatola
- fontina
- Valtellina casera
- parmigiano
- pan grattato

PREPARAZIONE

1. In un litro d'acqua sciogliere 1/2 dado o 1 intero, portare ad ebollizione e versare all'interno il riso e portare a cottura tenendolo indietro di 1 minuto


2. A metà cottura unire la bustina di zafferano


3. Scolare il riso , poi metterlo sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura.  Rimettere in pentola e condire con una manciata di parmigiano e mescolare,  se lo volete piu' compatto potete aggiungere in questo momento un uovo o circa 120g di ricotta


4. Oliare e cospargere di pan grattato uno stampo. Mettere sulla base meta' del riso allo zafferano


5. Aggiungere i piselli e il prosciutto cotto a cubetti


6. Aggiungere la fontina e il casera tagliati a pezzetti


7. Richiudere con il restante riso, aggiungere la fontina e il casera a pezzetti


8. E una spolverata di parmigiano grattugiato


9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 190° x 15 minuti e poi funzione grill a 210° x circa 5 minuti


10.Far raffreddare prima di sformare e portare in tavola


Nessun commento: