Gli gnocchi alla romana li ho scoperti da qualche anno, quando per motivi familiari il tempo per cucinare si è un pò ridotto e li ho trovati un'ottima soluzione gustosa, si trovano i panetti pronti dappertutto e poi li si condiscono come si vuole. Sono realizzati con il semolino e quindi rimangono morbidi, poi in base al condimento scelto sono più o meno saporiti, nel blog troverete tante varianti come i gustosi e filanti "GNOCCHI ALLA ROMANA CON TALEGGIO E SPECK" o i super goduriosi e svuota frigo "AI 4 FORMAGGI ". Quelli di oggi sono altrettanto squisiti, conditi con un buonissimo ragù bianco con i funghi porcini e arricchito da ricotta e con della mozzarella filante!!!
Ingredienti x 2 - 3 persone
- 500g panetto di gnocchi alla romana
- 250g macinato di bovino
- 15g funghi porcini secchi
- 3 cucchiai di trito di sedano-carote e cipolle
- 250ml circa di brodo di carne
- 125g mozzarella per pizza
- 100g ricotta vaccina
- parmigiano
- mezzo bicchiere di vino bianco
- pan grattato
PREPARAZIONE
1. Mettere in ammollo i funghi porcini secchi x almeno mezz'ora. Nel frattempo rosolare con 3 cucchiai d'olio il trito di sedano-carote e cipolle, poi aggiungere il macinato di bovino salare e rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, poi sfumare con il vino bianco
2. Quando l'alcol sarà evaporato unire il brodo e cuocere coperto x un'ora e mezza circa. Poi unire i funghi porcini e cuocere coperto x 15 minuti
3. Unire la ricotta e mescolare
4. Oliare e spolverare di pan grattato la base di una teglia
5. Tagliare il panetto di gnocchi alla romana a fette spesse di circa un centimetro e disporle nella teglia
6. Mettere su ogni dischetto un cucchiaio abbondante di ragù bianco e porcini. E una manciata di mozzarella x pizza tagliata a striscioline
7. Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato
8. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 10 minuti e poi funzione grill x 3 - 4 minuti
9. Impiattare gli gnocchi alla romana con ragù bianco e porcini
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