Un primo piatto di pesce, un' idea per la cena della Vigilia invece della classica pasta con le vongole, gli scampi daranno uno sprint in piu' al piatto. Perfetti anche per condire delle linguine o degli spaghetti se preferite. Come per tutti i condimenti il segreto per avere una pasta ben amalgamata e' quello di farla cuocere qualche minuto nella padella con il condimento aggiungendo dell'acqua di cottura della pasta e vedrete che acquisira' tutta un'altra consistenza!
Ingredienti x 2 - 3 persone
- 500g vongole
- 15 scampi
- 5 o 6 pomodorini semi secchi sott'olio
- aglio
- vino bianco
PREPARAZIONE
2. Mettere la metà delle teste e tutte le chele all'interno di una pentola, rosolarle con un filo d'olio a fiamma vivace x 5 minuti, poi sfumare con il vino bianco
3. Quando l'alcol sarà evaporato unire un bicchiere d'acqua circa e cuocere coperto x 10 minuti fino a che il liquido si sarà leggermente ridotto formando una sorta di fumetto
4. In una padella rosolare uno spicchio d'aglio poi unire gli scampi interi e rosolare un minuto
5. Poi aggiungere gli scampi sgusciati e le chele e farli scottare un minuto
6. Unire il fumetto e cuocere a fiamma dolce x 1 - 2 minuti
7. Infine unire i pomodorini semi secchi sott'olio sminuzzati e cuocere un minuto, quindi spegnere e far riposare
8. In un'altra padella rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio, poi eliminarlo e inserire le vongole, cuocerle coperte fino a quando si saranno aperte
9. Sgusciarle e filtrare l'acqua e metterla in padella dove metteremo ad amalgamare la pasta mentre mettere le vongole nella padella insieme agli scampi a fuoco spento
10. Cuocere la pasta calamarata in acqua bollente salata tenendola indietro di cottura un minuto, quindi tuffarle nella padella con l'acqua delle vongole filtrata e cuocere 1 - 2 minuti coprendo con il coperchio
11. Unire il sughetto di pesce alla pasta e mescolare il tutto a fuoco spento
12. Impiattare la calamarata con scampi e vongole
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