RISOTTO VERDE GRATINATO AL FORNO

Un risotto leggero e stuzzicante, un ottimo primo piatto per le feste quando si e' in tanti e si vuole fare qualcosa di diverso rispetto alla classica pasta al forno, adatto anche per gli ospiti intolleranti al glutine e ai vegetariani; insomma un po' per tutti. L'esterno e' croccante e l'interno e' delicato e filante grazie ai diversi tipi di formaggi utilizzati! L'ho chiamato RISOTTO VERDE perche' l'ho condito con gli spinaci e i friarielli che danno una spinta in piu' al piatto, ma se volete potete utilizzare solo gli spinaci. Se desiderate altre ricette con il riso al forno per vegetariani potete dare un'occhiata al "RISOTTO GRATINATO CON VERDURE E CURRY ", altrimenti nel blog troverete altre ricette di risotto al forno anche non vegetariane e molto saporite!!!


Ingredienti x stampo da 18 - 20cm

- 200g circa di riso
- 100g spinaci surgelati o 200g circa di spinaci freschi ( se usate solo gli spinaci senza i friarielli raddoppiate le dosi)
- 100g friarielli surgelati
- caciocavallo
- fontina
- parmigiano
- 100g ricotta vaccina
- 1/2 dado vegetale
- pan grattato

PREPARAZIONE

1. Bollire il riso in un litro d'acqua portato ad ebollizione con mezzo dado vegetale, se lo preferite più sapido utilizzate un dado intero, e cuocere il riso tenendolo indietro di cottura un minuto


2. Scolarlo sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Nel frattempo cuocere in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale gli spinaci e i friarielli, poi metterli su un tagliere e sminuzzarli a coltello


3. Unirli al riso e mescolare


4. Aggiungere la ricotta e mescolare


5. E infine unire una manciata di parmigiano grattugiato


6. Tagliare il caciocavallo e la fontina a pezzetti


7. Oliare e cospargere di pan grattato uno stampo


8. Disporre meta' del riso verde


9. Aggiungere i formaggi


10. Richiudere con il restante riso verde e concludere ancora con il caciocavallo e la fontina e una spolverata di parmigiano


11. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 190° x 15 minuti e poi funzione grill a 210° x circa 5 minuti


12. Far raffreddare qualche minuto e sformare


13. Poi tagliare a fette e servire il riso verde gratinato al forno


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