PROVOLONE AL FORNO CON SCHIACCIATA DI PATATE E CIPOLLE

La schiacciata e' una preparazione semplice che può essere presentata sia come antipasto che come contorno per dei salumi o, come in questo caso, del formaggio fuso. Perfetta anche per la scampagnata di Pasquetta, potrete prepararla e tagliarla a pezzi e portarla con voi chiusa in un contenitore. Il provolone al forno e' stata una piacevole scoperta, non dovete fare altro che tagliarlo a pezzettoni e metterlo in una cocotte, se volete potete aggiungere anche dell'origano e poi infornare per 10 - 15 minuti, si fondera' e risultera' molto saporito. Se volete un gusto leggermente più delicato vi consiglio di scegliere il provolone dolce, se amate i gusti piu' forti allora optate per quello piccante; tenete conto che una confezione da 300g e' per 2 persone, vi sconsiglio di utilizzarne una a testa. Se volete altre ricette di schiacciate provate anche la classica  "SCHIACCIATA DI PATATE "  o la delicata " SCHIACCIATA DI ZUCCHINE " o la particolare " SCHIACCIATA DI CIPOLLE ROSSE ".


Ingredienti x 2 cocotte e per una schiacciata di dimensione della teglia da forno

- 300g provolone dolce o piccante
- 250g patate
- 80g cipolle rosse
- 350ml d'acqua
- 200g farina 00
- 30ml olio evo
- 50g parmigiano grattugiato + 10g
- sale
- rosmarino

PREPARAZIONE

1. Sbucciare e tagliare a fettine sottili le patate e sbollentare in acqua per pochi minuti, in alternativa potete utilizzare quelle grigliate surgelate oppure le precotte che trovate nel banco frigo. Tagliare a fettine sottili anche la cipolla rossa


2. In una ciotola unire l'acqua, l'olio e un pizzico di sale


3. Aggiungere man mano la farina e mescolare fino ad ottenere una pastella priva di grumi


4. Aggiungere i 50g di parmigiano e il rosmarino e mescolare con la frusta a mano fino ad ottenere una pastella fluida


5. Unire le fettine di patate e di cipolla e mescolarle al composto con una spatola


6. Dopo aver rivestito la placca con la carta da forno versare il composto e livellare uniformemente con la spatola, condire con un filo d'olio, un pizzico di sale e 5 dei 10g indicati di parmigiano



7. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 30 minuti aggiungendo a meta' cottura in restanti 5g di parmigiano


8. Far raffreddare prima di tagliare a fette. Nel frattempo disporre il provolone a pezzettoni in 2 cocotte, se volete pote aggiungere a meta' cottura un pizzico d'origano,e infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 15 minuti o a 200° x 10 minuti circa, mettendo gli ultimi 2 minuti la funzione grill


9. Impiattare il provolone al forno con accanto la schiacciata di patate e cipolle


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