GNOCCHI AL FORNO CON FONDUTA, PORCINI E PROSCIUTTO COTTO

Ormai la fonduta di toma è entrata a far parte dei nostri menù, sperimentata con i "CANNELLONI DI MIACCE " e con il piatto vegetariano " GNOCCHI AL FORNO CON FONDUTA DI TOMA E PORCINI", non riusciamo piu' a farne a meno! Questa volta ho deciso di arricchirla aggiungendo ai porcini anche il prosciutto cotto il tutto a condire degli gnocchi di patate, la cremosita' ovviamente e' data dalla fonduta di toma che, inoltre, conferisce la giusta sapidità al piatto. Ammetto di essere un pochino stanca in questi giorni per via del mio pancione, e non avevo voglia di fare gli gnocchi, ma ho acquistato un ottimo prodotto artigianale, se volete farli voi vi consiglio di visionare la ricetta "QUI". Un primo importante che può andare a sostituire la pasta al forno della domenica, perché ogni tanto è bello cambiare 😉 Donando gioia ai vostri ospiti!!!


Ingredienti x 2 persone

- 500g gnocchi di patate
- 25g porcini secchi 
- 230g toma piemontese
- 220ml latte intero
- 75g prosciutto cotto a cubetti
- parmigiano
- vino bianco

PREPARAZIONE

1. Mettere in ammollo i funghi porcini secchi x almeno mezz'ora


2. Preparare la fonduta sciogliendo a bagnomaria la toma tagliata a pezzettini e il latte e mescolare con una frusta a mano fino a che il formaggio si sarà sciolto


3. Rosolare con un filo d'olio il funghi porcini, sfumare con il vino bianco e cuocere x circa 5 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua dei funghi filtrata


4. Quando tutti i liquidi si saranno assorbiti unire il prosciutto cotto a cubetti e rosolare per qualche minuto


5. Cuocere in acqua bollente salata gli gnocchi e appena verranno a galla tuffarli nella fonduta e aggiungere i funghi e il prosciutto


6. Disporre gli gnocchi conditi in una teglia


7. Aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato


8. Infornare, forno preriscaldato statico, a  200° x circa 10 minuti e poi funzione grill x altri 5 minuti circa


9. Far riposra qualche minuto prima di porzionare e impiattare gli gnocchi al forno con fonduta, porcini e prosciutto cotto


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