ORECCHIETTE CON BROCCOLI E GAMBERONI

Questa pasta l'ho scoperta per caso cercando una ricetta con una verdura che mi piace molto, francamente non pensavo che l'unione dei broccoli insieme ai gamberoni  avrebbe creato un gusto delicatamente delizioso.
E' importante scegliere dei gamberoni di ottima qualita', io ho utilizzato sia dei gamberoni argentini surgelati sia freschi, e' essenziale che abbiano anche la testa perche' verranno utilizzate per fare una sorta di fumetto veloce e scottati prima in padella permetteranno di rilasciare il loro liquido che conferira' il sapore delizioso al condimento e alla pasta.
Ho provato anche a farla con i paccheri,  un formato di pasta che adoro, questa volta ho deciso di farle con le orecchiette fresche e devo dire che hanno assorbito bene tutti gli ingredienti, soprattutto perche' le ho tenuti indietro di cottura per poi proseguire direttamente in padella con i broccoli e i gamberoni bagnando con il fumetto.
A volte non bisogna aver paura di provare cose nuove in cucina... e non solo.😊



Ingredienti per 3 persone

- 300g orecchiette fresche
- 300g broccoli a rosette al naturale surgelati
- 13 gamberoni argentini (io ho utilizzato 10 surgelati che ho lasciato scongelare in frigorifero e 3 freschi)
- peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio evo
PREPARAZIONE

1. In una padella rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio



2. Poi eliminare l'aglio e mettere tutti i gamberoni argentini in padella


3. Scottare in padella circa un minuto per lato sfumando con il vino bianco


4. Spegnere il fuoco e tenere da parte 3 gamberoni interi mentre sgusciare gli altri direttamente in padella, in modo da far rilasciare il liquido (schiacciando leggermente le teste) all'interno della padella; quindi mettere in un piatto i gamberoni sgusciati, buttare la coda e il guscio, mettere invece le teste in un altro pentolino ricoperti d'acqua e con un cucchiaio d'olio per fare una sorta di fumetto e far sobbollire



5. Nel frattempo in una pentola sbollentare in acqua non salata, la saleremo successivamente quando cuoceremo all'interno della stessa le orecchiette,  i broccoli surgelati per circa 8 minuti


6. Tenere da parte qualche broccolo da utilizzare a fine preparazione, mentre gli altri metterli nella padella dove hanno cotto i gamberoni, aggiungere un pizzico di peperoncino e salare; quindi aggiungere qualche mestolo di fumetto e cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato aggiungendo di tanto in tanto il fumetto 


6. Schiacciare i broccoli con una forchetta formando una purea


7. Aggiungere a fuoco spento i gamberoni sgusciati e lasciar riposare mentre cuoce la pasta


8. Cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli, dopo averla salata con il sale grosso, tenere indietro di cottura 2-3 minuti, scolare e aggiungere al condimento.
Cuocere il tutto insieme per 2-3 minuti aggiungendo qualche mestolo di fumetto


9. Servire le orecchiette con i broccoli in purea aggiungendo sopra i broccoli tenuti da parte e per ogni piatto un gamberone intero


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1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

Questa ricetta offre lo spunto per aprirsi all'imprevedibilità di un incontro, alla possibilità di osare, all'occasione di una scelta nostra, già nel definire che tipo di pasta. Uscire dagli schemi, dal conosciuto, per incontrare l'ignoto, per osare la nostra imprevedibilità.

'Raggiungiamo la consapevolezza che la qualità del vivere non si trova in valori misurabili in voti, numeri e gradi, ma è insita nell'azione stessa, vi scorre dentro' (H. Murakami).