CROSTATA RIPIENA DI AMARETTI, PERE E CIOCCOLATO

Il ripieno di questa crostata e' davvero interessante, e' risaputo che le pere e il cioccolato rappresentano un binomio perfetto; l'aggiunta degli amaretti alla base, oltre a dare un gusto particolare, permette alla frolla di mantenere la sua croccantezza e non diventare umida a causa delle pere. E anche a chi non piacciono gli amaretti mangiati in purezza, in questo modo li apprezzera'.
Ho utilizzato le pere abate, che non rilasciano eccessivo liquido in cottura e prima di metterle, nel ripieno per renderle piu' morbide e profumate, le ho cotte qualche minuto in padella sfumandole con il marsala.
Nella foto vedrete che per la preparazione della frolla ho utilizzato la planetaria, normalmente la faccio a mano ed avendo utilizzato solo i tuorli consiglio di utilizzare quest'ultima modalita' perche' si impastera' molto meglio,se risulta un po' difficile perche' le uova sono piccole bastera' aggiungere un pochino di latte.
Se vi si rompe mentre la stendete, non e' un problema, la pasta frolla e' modellabile e quindi bastera' unire i pezzettini di frolla agli altri, poi in cottura non si vedra' piu' il "bricolage"!!😅



Ingredienti x stampo da 28 cm

PER LA FROLLA:
- 300g farina 00
- 150g zucchero semolato
- 150g burro
- buccia di limone grattugiata
- 3tuorli
PER IL RIPIENO:

- 2 pere abate
- 15-20 amaretti
- un cucchiaio di zucchero di canna
- un bicchiere di marsala
- 150g cioccolato fondente
- zucchero a velo

PREPARAZIONE

1. Se utilizzate la planetaria mettere prima il burro con lo zucchero e poi la farina a pioggia e azionare a velocita' 2 fino ad avere un impasto granuloso,  se impastate a mano mettere sul piano la farina, lo zucchero e il burro a tocchetti e impastare leggermente fino ad avere un composto granuloso


2. Nella planetaria unire i tuorli e la buccia del limone grattugiata, senza prendere la parte bianca che e' amara e azionare la frusta per impasti fino a che il composto si sara' unito; se impastate a mano fare un buco al centro del composto di farina,burro e zucchero e mettere i tuorli e la buccia di limone impastare il tutto fino ad ottenere un panetto


3. Dare la forma al panetto e schiacciarlo leggermente in questo modo si raffreddera' piu' velocemente in frigorifero avvolto nella pellicola, dove lo lascerete per circa mezz'ora


4. Sbucciare e tagliare a pezzettini le pere, metterle in padella con un cucchiaio di zucchero di canna e cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti


5. Sfumare con un bicchiere di marsala e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti, devono essere prive di liquido e leggermente ammorbidite. Lasciar raffreddare prima di metterle nella crostata


6. Con il coltello tagliare grossolanamente il cioccolato


7. Mettere in un sacchetto gli amaretti e schiacciarli fino a sbriciolarli


8. Imburrare e infarinare una tortiera



9. Prendere la frolla dal frigorifero, e stendere poco piu' della meta', io per facilitarmi l'ho stesa tra 2 fogli di carta da forno


10. Capovolgere direttamente la frolla stesa sulla base, sistemando eventuali parti rotte, bucherellarla e, mentre stendete l'altra mettetela in frigorifero a compattare; quindi procedete allo stesso modo con l'altra parte di frolla che servira' per la copertura del ripieno.
Riprendete la base della crostata e mettete sulla base gli amaretti sbriciolati


11. Poi mettete le pere


16. E sopra il cioccolato


17. Infine richiudere con l'altra frolla stesa, ripiegare i bordi verso l'interno in modo da sigillarli,  con una forchetta praticare dei buchi i su tutta la superficie in modo da non far gonfiare e rompere la crostata in cottura


18. Cuocere in forno, preriscaldato statico, a 180° x 35 - 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare; quindi togliere dalla tortiera e adagiare su un piatto da portata, spolverare con lo zucchero a velo e tagliare a fette per gustarla



1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'Amare qualcun altro tutto sommato è facile; la cosa più difficile è permettere a se stessi di lasciarsi amare' (E. Wolf)