PASTA IN CREMA DI CANNELLINI CON CIPOLLINE E SPECK

Questa pasta ha una consistenza cremosa dovuta dai fagioli cannellini che sono stati frullati insieme ad una parte di cipolline stufate, per dare equilibrio e' stato aggiunto dello speck nel condimento e a listarelle per guarnire e dare croccantezza. La crema di cannellini richiama un pizzico di pepe nero.
Ho utilizzato dei fagioli cannellini in barattolo, e' importante scegliere un buon prodotto in quanto elemento dominante in questa preparazione e soprattutto sciacquarli bene, non utilizzate l'acqua nel vasetto, non salutare e molto salata.
Un alternativa di utilizzo differente dalla conosciuta pasta con cannellini e cozze, ma altrettanto buona.






Ingredienti x 2 persone

-  200g mezze maniche
-  260g (peso sgocciolato) fagioli cannellini
-  10-15 cipolline borretane
-  100g speck a cubetti
-  2 fette di speck
-  parmigiano q.b
-  pepe nero
-  1/2 bicchiere di vino bianco

PREPARAZIONE

1.  Tagliare le cipolline borretane a listarelle, in alternativa utilizzare 1/2 cipolla bianca, mettere in padella con un filo d'olio e rosolare, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e chiudere con un coperchio cuocendo a fuoco basso per almeno 1/2 ora, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua



2. Nel frattempo scaldare un'altra padella, quando sara' ben calda rosolare le due fette di speck fino a renderlo croccante, tagliare a listarelle e tenere da parte


3. Aggiungere alle cipolline i fagioli cannellini ben scolati e cuocere per pochi minuti per far insaporire


4. Mettere all'interno di una ciotola i fagioli, lasciandone qualcuno a parte intero, insieme ad una parte di cipolline cotte e frullarli con qualche mestolo  d'acqua di cottura della pasta
Aggiungere alle restanti cipolline in padella lo speck a cubetti e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto


6. Mentre cuociono  le mezze maniche in acqua bollente salata, a fuoco molto basso aggiungere allo speck la crema di cannellini e ancora un po' d'acqua di cottura della pasta e mescolare, unire un pizzico di peperoncino






7. Unire la pasta, tenuta indietro di cottura di 3 minuti, al condimento e cuocere tutto insieme fino a renderla ben amalgamata, avendo cura di tenere sempre dell'acqua di cottura da aggiungere se necessario


8. Aggiungere il parmigiano grattugiato


9. Impiattare la pasta, aggiungendo sopra i fagioli cannellini interi e le listarelle di speck croccante


Ti può interessare anche:
                              



1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'Siamo troppo complessi per essere capiti perfino da noi stessi, forse' (S.M.Block)