GNOCCHI DI PATATE AL SUGO DI FUNGHI

Gli gnocchi fatti in casa mi ricordano l'adolescenza, quando la domenica mattina ti svegliavi tardi, dopo le bravate del sabato sera, e scendendo in cucina trovavi la mamma che preparava gli gnocchi e capivi quanto mancava al pranzo in base a quanti "salsicciotti" mancavano o quanti gnocchi rigati erano stesi sul vassoio infarinato, e per fare in fretta davi una mano a formare la rigatura passandoli nella forchetta,così da prendere bene il sugo.
E  mentre il ragu' di carne andava sul fuoco si faceva bollire l'acqua, il tempo di preparare la tavola e gli gnocchi salivano a galla pronti per essere conditi e gustati!!!
Se volete prepararli con il ragu' di carne saranno ottimi, se volete trovare la ricetta del ragu' guardate il post della "la polenta a strati"; io questa volta ho scelto di condirli con un sugo di funghi, questo permette, se non si ha molto tempo, di dedicarsi a fare dei buoni gnocchi e condirli con un sugo che non richiede preparazioni lunghe, ma e' molto gustoso.
Scegliere le patate giuste ne va della riuscita degli gnocchi , bisogna acquistare quelle indicate per questa preparazione, meno acquose quindi, bastera' leggere sul sacchetto, altra cosa importante  e aggiungere la farina poco alla volta; provando a cuocerne e assaggiarne uno prima di decidere di farli tutti.
Io per preparare gli gnocchi per 2 persone utilizzo circa meta' uovo, ho sbattuto l'uovo intero in una ciotola con un pizzico di sale e ne ho preso solo una parte.
Un trucco per non rischiare che si attacchino prima di tuffarli in acqua, e' quello di metterli su un vassoio rivestito di carta da forno e spolverato di farina, in questo modo bastera' calare in acqua direttamente gli gnocchi con il foglio di carta da forno che andra' tolto subito dopo.





Ingredienti x 2 persone
- 180g circa di farina 0
- 500g patate x gnocchi
- 1/2 uovo
- 20g funghi porcini secchi
- 250ml salsa di pomodoro
- 3 pomodorini secchi sott'olio
- aglio
- vino bianco
- parmigiano q.b

PREPARAZIONE

1. Portare ad ebollizione dell'acqua, salare con un pizzico di sale grosso e mettere a bollire le patate x circa 40 minuti




2. Schiacciare da calde direttamente con la buccia che rimarra' all'interno dello schiacciapatate e che andra' buttata



3. Mettere su una spianatoia poco piu' di meta' della farina indicata e le patate tiepide o fredde






4. Aggiungere meta' dell'uovo sbattuto con un pizzico di sale





4. Impastare il tutto e aggiungere man mano la farina necessaria ad ottenere la giusta consistenza, l'impasto non deve essere appiccicoso, ma neanche troppo duro per eccesso di farina, provare a cuocerne uno per verificare la consistenza






5. Fare dei salsicciotti






6. Tagliare a pezzetti






7. Passarli sulla forchetta per formare la rigatura




8. Metterli distanziati su un vassoio infarinato, meglio se prima foderato di carta da forno e poi infarinato. Se cotti dopo qualche ora conservarli coperti in un luogo fresco e asciutto




9. In una padella rosolare con olio l'aglio, quando avra' rilasciato il suo sapore eliminarlo e aggiungere i pomodorini secchi tagliati a pezzettini






10. Aggiunhere i funghi porcini secchi messi in ammollo in acqua per mezz'ora






11. Sfumare con il vino bianco, quando l'alcol sara' evaporato cuocere a fiamma dolce aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua dei funghi filtrata





12. Aggiungere la salsa di pomodoro e un pizzico di sale e cuocere per 10 minuti




13. Mettere gli gnocchi a cuocere in acqua bollente salata aiutandosi con la carta da forno, appena verranno a galla tuffarli nella padella con il condimento e a fuoco basso amalgamare delicatamente per un minuto, spolverare con una manciata di parmigiano






14. Impiattare gli gnocchi di patate al sugo di funghi




Ti può interessare anche:


      GNOCCHI GRATINATI CON FUNGHI E FORMAGGIO                           PASTA CON PORCINI E SCAMORZA
                                    

1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'Non si può vivere misurando giusto o sbagliato con un metro' (V. Wolf)