Questi gnocchi sono irresistibili soprattutto per chi ama i formaggi, preparati in due versioni; una con la fontina e una con il gorgonzola dolce... entrambi li hanno resi cremosi al punto giusto all'interno e la gratinatura in forno ha dato la giusta croccantezza alla superficie. E' stata preparata una base di crema al formaggio, sostituibile con la besciamella, anche se questa preparazione con la robiola e latte che ha condito gli gnocchi ha conferito una cremosita' straordinaria, unita al profumo e al sapore intenso dei funghi porcini secchi. E' importante fare o comprare degni gnocchi belli sodi in quanto non devono sfaldarsi con la cottura in forno. Assolutamente da provare!!!!!
Ingredienti x 2 persone
X GLI GNOCCHI
- 180g circa di farina 0- 500g patate x gnocchi
- 1/2 uovo
Oppure 500g di gnocchi di patate pronti
X IL CONDIMENTO
- 15Og robiola - fontina q.b
- gorgonzola q.b
- parmigiano
- 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato
- 30g funghi porcini secchi
- aglio
PREPARAZIONE
2. Impastare il tutto e aggiungere man mano la farina necessaria ad ottenere la giusta consistenza, l'impasto non deve essere appiccicoso, ma neanche troppo duro per eccesso di farina, provare a cuocerne uno per verificare la consistenza
3. Fare dei salsicciotti
4. Tagliare a pezzetti e passarli sulla forchetta per formare la rigatura
5. Metterli distanziati su un vassoio infarinato, meglio se prima foderato di carta da forno e poi infarinato. Se cotti dopo qualche ora conservarli coperti in un luogo fresco e asciutto
6. Mettere in ammollo in acqua per almeno 15 minuti i funghi porcini secchi. In una padella rosolare in olio uno spicchio d'aglio, eliminarlo e aggiungere i funghi, cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un mestolo d'acqua dei funghi filtrata
7. Aggiungere la robiola tagliata a pezzetti e il latte e a fuoco basso continuare a mescolare fino a quando si sarà sciolta
8. Spegnere la padella, il condimento deve rimanere abbastanza liquido
9.Cuocere in acqua bollente salata gli gnocchi, appena verranno a galla tuffarli nella padella con il condimento, mescolare il tutto a fuoco spento, la crema di formaggio non deve rapprendersi
10. Riempire per metà le cocotte monodose con gli gnocchi conditi
11. Poi aggiungere la fontina in una e il gorgonzola nell'altra
12. Ricoprire con i restanti gnocchi e aggiungere il gorgonzola in una e la fontina nell'altra
13. Completare entrambe con una generosa manciata di parmigiano
14. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x circa 15 minuti di cui gli ultimi 3 con funzione grill
15. Servire gli gnocchi di patate gratinati con funghi e formaggio
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