GNOCCHI DI PATATE GRATINATI CON FUNGHI E FORMAGGIO

Questi gnocchi sono irresistibili soprattutto per chi ama i formaggi, preparati in due versioni; una con la fontina e una con il gorgonzola dolce... entrambi li hanno resi cremosi al punto giusto all'interno e la gratinatura in forno ha dato la giusta croccantezza alla superficie. E' stata preparata una base di crema al formaggio, sostituibile con la besciamella, anche se questa preparazione con la robiola e latte che ha condito gli gnocchi ha conferito una cremosita' straordinaria, unita al profumo e al sapore intenso dei funghi porcini secchi. E' importante fare o comprare degni gnocchi belli sodi in quanto non devono sfaldarsi con la cottura in forno. Assolutamente da provare!!!!!


Ingredienti x 2 persone 

X GLI GNOCCHI
- 180g circa di farina 0
- 500g patate x gnocchi
- 1/2 uovo
Oppure 500g di gnocchi di patate pronti

X IL CONDIMENTO
- 15Og robiola
- fontina q.b
- gorgonzola q.b
- parmigiano
- 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato
- 30g funghi porcini secchi
- aglio

PREPARAZIONE 

1. Portare ad ebollizione dell'acqua, salare con un pizzico di sale grosso e mettere a bollire le patate x circa 40 minuti. Schiacciare da calde direttamente con la buccia che rimarra' all'interno dello schiacciapatate e che andra' buttata.Mettere su una spianatoia poco piu' della farina indicata, le patate tiepide o fredde e meta' dell'uovo sbattuto con un pizzico di sale


2. Impastare il tutto e aggiungere man mano la farina necessaria ad ottenere la giusta consistenza, l'impasto non deve essere appiccicoso, ma neanche troppo duro per eccesso di farina, provare a cuocerne uno per verificare la consistenza


3. Fare dei salsicciotti


4. Tagliare a pezzetti e passarli sulla forchetta per formare la rigatura


5. Metterli distanziati su un vassoio infarinato, meglio se prima foderato di carta da forno e poi infarinato. Se cotti dopo qualche ora conservarli coperti in un luogo fresco e asciutto


6. Mettere in ammollo in acqua per almeno 15 minuti i funghi porcini secchi. In una padella rosolare in olio uno spicchio d'aglio, eliminarlo e aggiungere i funghi, cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un mestolo d'acqua dei funghi filtrata



7. Aggiungere la robiola tagliata a pezzetti e il latte e a fuoco basso continuare a mescolare fino a quando si sarà sciolta


8. Spegnere la padella, il condimento deve rimanere abbastanza liquido 


9.Cuocere in acqua bollente salata gli gnocchi, appena verranno a galla tuffarli nella padella con il condimento, mescolare il tutto a fuoco spento, la crema di formaggio non deve rapprendersi 


10. Riempire per metà  le cocotte monodose con gli gnocchi conditi 



11. Poi aggiungere la fontina in una e il gorgonzola nell'altra 


12. Ricoprire con i restanti gnocchi e aggiungere il gorgonzola in una e la fontina nell'altra


13. Completare entrambe con una generosa manciata di parmigiano


14. Infornare,  forno preriscaldato ventilato, a 180° x circa 15 minuti di cui gli ultimi 3 con funzione grill


15. Servire gli gnocchi di patate gratinati con funghi e formaggio


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