PIZZA NAPOLI

L'impasto di questa pizza e' stato fatto seguendo il metodo Bonci, ovvero facendo lievitare lentamente l'impasto in frigorifero. La pizza risultera' morbida dentro e croccante fuori, ma soprattutto digeribile visto la presenza di poco lievito.
Condita con salsa di pomodorini, mozzarella di bufala ( che consiglio di tagliare qualche ora prima in modo da farle perdere tutto il siero, asciugandola bene per evitare che bagni l'impasto rendendolo gommoso), acciughe, capperi, peperoncino e origano.
Con le dosi indicate ho fatto 2 pizze tonde, ma sempre con le stesse dosi si puo' fare anche un'unica pizza nella teglia da forno da con-dividere con chi vogliamo prendere per la gola!


Ingredienti x 2 pizze

- 500g farina 0
- 400ml acqua fredda
- 20g olio evo
- 3 o 4g di lievito di birra secco
- 10g sale fino
- salsa di pomodorini
- acciughe
- origano
- peperoncino
- 300g circa di mozzarella di bufala

PREPARAZIONE

1. In una ciotola mettere la farina e il lievito di birra secco


2. Aggiungere poco piu' di meta' dell'acqua indicata e mescolare con una spatola, aggiungere la restante acqua dove avremo sciolto il sale e mescolare bene, il sale non deve essere a contatto con il lievito perche' potrebbe rallentarne la lievitazione


3. Unire l'olio e mescolare 


4. Far riposare x 10 minuti a temperatura ambiente


5. Spolverare il tavolo con un po' di farina 0 o di semola, capovolgere la ciotola e rovesciare il panetto sul piano infarinato; quindi praticare le pieghe, prima ripiegare il panetto verso destra ⍇  , poi verso sinistra ⍈ e infine verso l'interno ⍗, ripetere per un totale di 3 volte 


6. Oliare una ciotola di vetro e metterci il panetto, chiudere con la pellicola leggermente unta d'olio nella parte a contatto con il panetto e porre in frigorifero nel ripiano piu' basso, lasciare per almeno 20


7. Riprendere l'impasto, dividere in 2 panetti e metterli rispettivamente in 2 ciotole unte d'olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente x 2-3 ore coperti da un canovaccio


8. Mettere l'impasto in due teglie spenellate d'olio e con le mani stenderlo, quindi lasciar lievitare x 1 ora e mezza circa


9. Mettere la salsa di pomodorini, il peperoncino, le acciughe, i capperi qualche pezzetto di mozzarella di bufala bene asciutta e un filo d'olio; quindi infornare, forno preriscaldato ventilato, a 230°, per circa 10 minuti alternando le teglie a meta' cottura in modo che entrambe vengano cotte uniformemente


10. Aggiungere ancora della mozzarella di bufala, l'origano un altro filo d'olio e infornare nuovamente x 5-10 minuti fino a che la mozzarella si sara' sciolta e avremo raggiungo la croccantezza desiderata


11. Impiattare la pizza Napoli


1 commento:

Sostenitrice ☺ ha detto...

'Trasformare ogni 'cosi' fu' in un 'così volli che fosse'. Solo questo può essere per me redenzione'