Non c'e' Pasqua senza Pastiera, almeno a casa mia, sono cresciuta con questo profumatissimo dolce. La ricetta e' stata tramandata dalla mia nonna materna alle sue figlie, le mie due zie e mia madre che poi l'hanno trasmessa alle loro figlie.. una catena che spero non si interrompa.
Ogni anno si preparavano tantissime pastiere per poi regalarle, mentre se ne teneva una per noi che veniva tagliata a pranzo il giorno di Pasqua dove in tavola ce ne erano almeno tre; quella preparata dalla migliore amica di mia madre, una sorella per lei, quella di mia zia e quella di mia mamma, e dopo averle assaggiate tutte si decretava la migliore.. anche se devo ammettere che solo le pasticcere erano critiche, noi tutti le amavano tutte. Un meraviglioso ricordo che portero' per sempre nel mio cuore....
Immagino esistano diversi modi di prepararla, anche se gli ingredienti sono sempre gli stessi, questa e' quella della mia mamma... quindi per me la piu' buonaš
Ogni anno si preparavano tantissime pastiere per poi regalarle, mentre se ne teneva una per noi che veniva tagliata a pranzo il giorno di Pasqua dove in tavola ce ne erano almeno tre; quella preparata dalla migliore amica di mia madre, una sorella per lei, quella di mia zia e quella di mia mamma, e dopo averle assaggiate tutte si decretava la migliore.. anche se devo ammettere che solo le pasticcere erano critiche, noi tutti le amavano tutte. Un meraviglioso ricordo che portero' per sempre nel mio cuore....
Immagino esistano diversi modi di prepararla, anche se gli ingredienti sono sempre gli stessi, questa e' quella della mia mamma... quindi per me la piu' buonaš
Ingredienti x 2 teglie da 26- 28 cm
X LA FROLLA
- 500g farina- 150g zucchero semolato
- 150g burro
- 1 tuorlo
- 2 uova intere
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di liquore Strega
- un pizzico di sale
X IL RIPIENO
- 500g grano cotto per pastiera - una buccia d'arancia
- 300ml latte
- una noce di burro
- un pizzico di sale
- 700g ricotta vaccina
- 1 tuorlo
- 6 uova
- 600g zucchero semolato
- un cucchiaio scarso di cannella
- un cucchiaio scarso di essenza di fiori d'arancio
- 40ml di millefiori
- 140g canditi
PREPARAZIONE
2. Impastare il tutto fino a formare un panetto, chiuderlo con la pellicola e mettere in frigorifero a riposare x almeno mezz'ora
3. Nel frattempo mettare in un pentolino il grano cotto per pastiera con la buccia d'arancia
4. Aggiungere il latte, una noce di burro e un pizzico di sale. Continuare a mescolare e cuocere dal momento dell'ebollizione x 7 - 8 minuti. Far raffreddare.
5. Sbattere 6 uova e un tuorlo
6. Unire lo zucchero e mescolare con la frusta a mano
7. Aggiungere la ricotta e continuare a mescolare
8. Unire il millefiori, la cannella e i fiori d'arancio
9. Aggiungere i canditi e mescolare
10. Infine unire il preparato di grano cotto in precedenza
12. Riempire con il ripieno
13. Con la frolla avanzata fare delle strisce, posizionarle a griglia sulla torta e, se volete essere certi che non fuoriesca il ripieno richiudere i bordi della base verso l'interno
14. Infornare, forno preriscaldato statico, x circa 50 - 60 minuti. Controllate dopo 50 minuti.
Far raffreddare prima di gustare con chi volete festeggiare questa Pasqua!!!
5. Sbattere 6 uova e un tuorlo
6. Unire lo zucchero e mescolare con la frusta a mano
7. Aggiungere la ricotta e continuare a mescolare
8. Unire il millefiori, la cannella e i fiori d'arancio
9. Aggiungere i canditi e mescolare
10. Infine unire il preparato di grano cotto in precedenza
11. Imburrare e infarinare una tortiera, stendere la frolla facendo i bordi alti e allinearli, procedere allo stesso modo con l'altra tortiera, visto che con queste dosi vengono due torte
12. Riempire con il ripieno
14. Infornare, forno preriscaldato statico, x circa 50 - 60 minuti. Controllate dopo 50 minuti.
Far raffreddare prima di gustare con chi volete festeggiare questa Pasqua!!!
3 commenti:
Fantastica ricetta e dolcissimi ricordi
Grazie... davvero dolcissimi come questa torta
Davvero dei gran bei ricordi, indelebili. Grazie di avermeli fatti gustare di nuovo, ricordandoli.
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