Un piatto perfetto per le feste perche' si può preparare in anticipo e cuocerlo poco prima dell'arrivo degli ospiti, farlo in una teglia grande e poi porzionare.
In alternativa, se non avete molti ospiti si puo' fare direttamente nelle cocotte mono dose e scaldare per qualche minuto per far fondere la scamorza. Le dosi indicate sono per 2 cocotte, per una teglia media direi di triplicare le quantita'. Una pasta al forno un po' diversa dalla classica al sugo. Le melanzane sono state grigliate e una parte frullata, mentre qualche fetta resa croccante e distribuita all'interno e sopra per dare croccantezza unita ai pinoli rosolati. Se non avete tempo di grigliare potete acquistare quelle gia' grigliate e surgelate. L'insieme e' risultato davvero molto buono, se non amate le tagliatelle trovo perfette anche le mezze maniche o i paccheri conditi a strati o anche le lasagne. Una crema adattabilissima al tipo di pasta che piu' amate.
In alternativa, se non avete molti ospiti si puo' fare direttamente nelle cocotte mono dose e scaldare per qualche minuto per far fondere la scamorza. Le dosi indicate sono per 2 cocotte, per una teglia media direi di triplicare le quantita'. Una pasta al forno un po' diversa dalla classica al sugo. Le melanzane sono state grigliate e una parte frullata, mentre qualche fetta resa croccante e distribuita all'interno e sopra per dare croccantezza unita ai pinoli rosolati. Se non avete tempo di grigliare potete acquistare quelle gia' grigliate e surgelate. L'insieme e' risultato davvero molto buono, se non amate le tagliatelle trovo perfette anche le mezze maniche o i paccheri conditi a strati o anche le lasagne. Una crema adattabilissima al tipo di pasta che piu' amate.
Ingredienti × 2 cocotte
- 420g circa di melanzane grigliate
- 140g ricotta fresca vaccina
- 14-15 pomodorini secchi sott'olio
- 2 pomodorini secchi ( facoltativo)
- 2 cucchiai di pinoli
- 6 foglie di basilico
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
- 100g scamorza bianca
- 1 o 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE
2. Aggiungere la ricotta fresca vaccina, 2 cucchiai abbondanti di parmigiano e uno o due cucchiai d'olio
3. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema e tenere da parte
4. Tostare i pinoli e mettere da parte
5. Le fette di melanzane grigliate tenute da parte tagliarle a listarelle e rosolarle nella stessa padella dove hanno cotto i pinoli senza aggiungere grassi, solo per pochi minuti per renderle croccanti
6. Cuocere in acqua bollente salata le tagliatelle tenendole indietro di cottura 2 minuti e tenere un bicchiere d'acqua di cottura
7. Nella crema di melanzane aggiungere circa un bicchiere d'acqua di cottura tenuta da parte e mescolare
8. Scolare le tagliatelle rimetterle all'interno della pentola e, a fuoco spento, mescolarle con la crema di melanzane
9. Mettere nelle cocotte un primo strato di tagliatelle condite
10. Aggiungere meta' delle melanzane a listarelle e meta' dei pinoli tostati
11. Unire anche la scamorza a pezzetti
12. Mettere un altro strato di tagliatelle condite con la crema di melanzane, abbondante scamorza a pezzetti e una spolverata di parmigiano
13. Cuocere in forno, preriscaldato ventilato, a 180° x 10 minuti. Aggiungere le restanti melanzane a listarelle, i pinoli tostati e ancora un pochino di parmigiano e infornare nuovamente, ma con funzione grill x circa 2 minuti
14. Servire le nostre cocotte con le tagliatelle in crema di melanzane
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