L'impasto di questa pizza e' stato fatto seguendo il metodo Bonci, ovvero facendo lievitare lentamente l'impasto in frigorifero. La pizza risultera' morbida dentro e croccante fuori, ma soprattutto digeribile visto la presenza di poco lievito.
Pizza per gli amanti di piatti ricchi e goduriosi, condita con salsa di pomodoro,prosciutto cotto,mozzarella di bufala ( che consiglio di tagliare qualche ora prima in modo da farle perdere tutto il siero) e ben 2 uova!!! Ma ne basta anche uno solo😋
Questa volta ho lasciato lievitare piu' delle solite 24 ore, quasi ben 30 e devo dire che l'impasto e' risultato ancora piu' buono. L'unica accortezza da porre e' far cuocere prima l'albume e poi mettere all'ultimo solo i tuorli, avrete così un risultato che vi lascera' soddisfattissimi!!!
Pizza per gli amanti di piatti ricchi e goduriosi, condita con salsa di pomodoro,prosciutto cotto,mozzarella di bufala ( che consiglio di tagliare qualche ora prima in modo da farle perdere tutto il siero) e ben 2 uova!!! Ma ne basta anche uno solo😋
Questa volta ho lasciato lievitare piu' delle solite 24 ore, quasi ben 30 e devo dire che l'impasto e' risultato ancora piu' buono. L'unica accortezza da porre e' far cuocere prima l'albume e poi mettere all'ultimo solo i tuorli, avrete così un risultato che vi lascera' soddisfattissimi!!!
Ingredienti x 2 pizze
- 400ml acqua fredda
- 20g olio evo
- 3 o 4g di lievito di birra secco
- 10g sale fino
- 2 o 4 uova
- 6 fette di prosciutto cotto
- sugo di pomodoro q.b
- 250g circa di mozzarella di bufala
PREPARAZIONE
1. In una ciotola mettere la farina e il lievito di birra secco
2. Aggiungere poco piu' di meta' dell'acqua indicata e mescolare con una spatola, aggiungere la restante acqua dove avremo sciolto il sale e mescolare bene, il sale non deve essere a contatto con il lievito perche' potrebbe rallentarne la lievitazione
3. Unire l'olio, mescolare e poi far riposare l'impasto x 10 minuti
4. Spolverare il tavolo con un po' di farina 0 o di semola, capovolgere la ciotola e rovesciare il panetto sul piano infarinato; quindi praticare le pieghe, prima ripiegare il panetto verso destra ⍇ , poi verso sinistra ⍈ e infine verso l'interno ⍗, ripetere per un totale di 3 volte
5. Oliare una ciotola di vetro e metterci il panetto, chiudere con la pellicola leggermente unta d'olio nella parte a contatto con il panetto e porre in frigorifero nel ripiano piu' basso, lasciar lievitare dalle 20 alle 24 ore
6. Riprendere l'impasto che sara' gia' in buona parte lievitato, il mio ha lievitato in frigorifero per 24 ore
7. Dividerlo in 2 panetti e metterli rispettivamente in 2 ciotole unte d'olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente x 2-3 ore coperti da un canovaccio
8. Mettere l'impasto in due teglie spenellate d'olio e con le mani stenderlo, quindi lasciar lievitare da 1 ora e mezza circa ad un max di 3 ore
9. Mettere l'olio extra vergine d'oliva, la salsa di pomodoro e poco piu' di meta' della mozzarella di bufala indicata, un altro filo d'olio e un pizzico di sale, quindi infornare, forno preriscaldato ventilato, a 230°, per circa 15 minuti. Alternare le teglie in modo che entrambe vengano cotte uniformemente
10. Aggiungere la restante mozzarella, il prosciutto cotto e il bianco dell'uovo quindi infornare nuovamente x 10-15 minuti fino a che l'albume si sara' rappreso
11. In fine aggiungere il tuorlo o i tuorli d'uovo e cuocere per 2 minuti, devono rimanere morbidi
12. Impiattare la pizza alla Bismarck aggiungendo un pizzico di sale sopra il tuorlo d'uovo
PIZZA NAPOLI PIZZA BIANCA CON CULATELLO
12. Impiattare la pizza alla Bismarck aggiungendo un pizzico di sale sopra il tuorlo d'uovo
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