PIZZA BIANCA CON CULATELLO

L'impasto di questa pizza e' stato fatto seguendo il metodo Bonci, ovvero facendo lievitare lentamente l'impasto in frigorifero. La pizza risultera' morbida dentro e croccante fuori, ma soprattutto digeribile visto la presenza di poco lievito.
Pizza bianca, adatta a chi non ama o e' intollerante al pomodoro, condita quindi con mozzarella di bufala ( che consiglio di tagliare qualche ora prima in modo da farle perdere tutto il siero, asciugandola bene per evitare che bagni l'impasto rendendolo gommoso), e del pregiato culatello molto saporito, sostituibile con del buon prosciutto crudo. Questa volta ho lasciato lievitare piu' delle solite 24 ore, quasi ben 30 e devo dire che l'impasto e' risultato ancora piu' buono e poi il binomio bufala e culatello e' risultato davvero spettacolare!!!






Ingredienti x 2 pizze

- 500g farina 0
- 400ml acqua fredda
- 20g olio evo
- 3 o 4g di lievito di birra secco
- 10g sale fino
- 8 fette di culatello
- 500g circa di mozzarella di bufala

PREPARAZIONE

1. In una ciotola mettere la farina e il lievito di birra secco



2. Aggiungere poco piu' di meta' dell'acqua indicata e mescolare con una spatola, aggiungere la restante acqua dove avremo sciolto il sale e mescolare bene, il sale non deve essere a contatto con il lievito perche' potrebbe rallentarne la lievitazione


3. Unire l'olio, mescolare e poi far riposare l'impasto x 10 minuti



4. Spolverare il tavolo con un po' di farina 0 o di semola, capovolgere la ciotola e rovesciare il panetto sul piano infarinato; quindi praticare le pieghe, prima ripiegare il panetto verso destra ⍇  , poi verso sinistra ⍈ e infine verso l'interno ⍗, ripetere per un totale di 3 volte 



5. Oliare una ciotola di vetro e metterci il panetto, chiudere con la pellicola leggermente unta d'olio nella parte a contatto con il panetto e porre in frigorifero nel ripiano piu' basso, lasciar lievitare dalle 20 alle 24 ore



6. Riprendere l'impasto che sara' gia' in buona parte lievitato, il mio ha lievitato in frigorifero per 24 ore



7. Dividere l'impasto in 2 panetti e metterli rispettivamente in 2 ciotole unte d'olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente x 2-3 ore coperti da un canovaccio


8. Mettere l'impasto in due teglie spenellate d'olio e con le mani stenderlo, quindi lasciar lievitare da 1 ora e mezza circa ad un max di 3 ore



9. Mettere l'olio extra vergine d'oliva e meta' dela mozzarella di bufala indicata; quindi infornare, forno preriscaldato ventilato, a 230°, per circa 20 minuti, aggiungendo a meta'cottura qualche altra fetta di mozzarella tenendone da parte qualcuna da mettere alla fine. Alternare le teglie in modo che entrambe vengano cotte uniformemente




10. Aggiungere  le fette di culatello e sopra mettere la restante mozzarella di bufala;quindi infornare nuovamente x 5-10 minuti fino a che la mozzarella si sara' sciolta e avremo raggiunto la croccantezza desiderata






11. Impiattare la pizza bianca con bufala e culatello


Ti può interessare anche:







PIZZA BIANCA CON BUFALA E FRIARIELLI                                                       FOCACCIA AL ROSMARINO
                                                            












Nessun commento: