RIGATONI GRATINATI CON PESTO E RICOTTA

A volte mia madre e la sua migliore amica preparavano la lasagna, anziché con il ragù classico, con il pesto di basilico e la ricotta ed era buonissima, cremosa e gratinata al punto giusto... un ricordo profumatissimo... così  ho convinto il mio compagno a provare, anziche' le lasagne, i rigatoni con questo condimento, lui era restio perche' dice che il pesto di basilico va consumato nella sua "purezza", be' si e' davvero ricreduto, gli e' piaciuta tantissimo. Inoltre e' risultata leggera perché non ho aggiunto alcun tipo di besciamella, ciò che ha conferito cremosita' e' stata la ricotta lavorata con il pesto. Credetemi e' davvero eccellente! I ricordi ci accompagnano ogni giorno influenzando a volte le nostre scelte, non dimentichiamoli ma facciamo sì che possano aiutarci nella costruzione di un nuovo futuro...


Ingredienti x 2 persone 

- 220g rigatoni
- 37g basilico
- 52g parmigiano + q.b per la gratinatura
- 22g pecorino romano dop
- 12g pinoli + un cucchiaio
- 150g ricotta vaccina
- 70ml olio extravergine d'oliva
- sale
- 1/2 spicchio d'aglio
- 100g scamorza bianca

PREPARAZIONE 

1. Mettere nel mixer il basilico,1/2 spicchio d'aglio e 12g di pinoli


2. Unire 52g di parmigiano e il pecorino romano 


3. Frullare il tutto, aggiungendo a filo l'olio e un pizzico di sale. Mettere il pesto ottenuto in una ciotola con la ricotta


4. Mescolare per amalgamare il tutto


5. Unire qualche mestolo d'acqua di cottura della pasta per renderlo piu' fluido


6. Dopo aver cotto la pasta in acqua bollente salata, scolarla 1 minuto indietro di cottura e metterla nella ciotola con il pesto e la ricotta; mescolare bene il tutto


7. Mettere nella teglia uno strato di rigatoni con pesto e ricotta


8. Aggiungere la scamorza bianca tagliata a pezzetti 


9. E 1/2 cucchiaio di pinoli 


10. Poi ricoprire con un altro strato di rigatoni conditi e la scamorza a pezzetti


11. Aggiungere un altro 1/2 cucchiaio di pinoli 


12. Infine spolverare con una generosa manciata di parmigiano 


13. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 8 minuti e altri 5 minuti circa con funzione grill. Far riposare un minuto prima di servire i rigatoni gratinati con pesto e ricotta

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