FARRO CON PESTO DI LATTUGA E FAVE

Il pesto di lattuga e' un ottimo condimento leggero per la pasta, ma questa volta ho deciso di provare a condirci del farro aggiungendo le fave, che con la lattuga sono perfette, il tutto servito all'interno di un gustoso cestino di parmigiano. Il risultato finale è stato eccellente, il farro e' risultato croccante e il condimento ha legato perfettamente, poi l'aggiunta del cestino di parmigiano ha donato la sapidita' corretta! Un ottimo piatto che non vi fara' sentire appesantiti ma sicuramente appagati!!!


Ingredienti x 2 persone 

- 160g farro
- 100g lattuga
- 8 foglie di basilico
- 2 cucchiai di pinoli
- 30-35 ml olio extravergine d'oliva
- 265g fave pulite
- 3 cucchiai di pecorino romano dop
- parmigiano q.b
- sale

PREPARAZIONE 

1. Per il cestino di parmigiano scaldare una padella antiaderente e spargere un paio di cucchiai di parmigiano in modo da formare un cerchio, cuocere a fiamma moderata e quando il formaggio iniziera' a fondere mettere altro parmigiano nei punti in cui si saranno formati dei buchetti


2. Con una paletta staccare i bordi e capovolgere direttamente la padella sopra un fondo di una ciotola per dare la forma 


3. Far raffreddare un minuto e capovolgere il cestino di parmigiano su un piatto; procedere allo stesso modo con l'altro cestino 


4. Sbollentare in acqua per pochi secondi la lattuga e tenere l'acqua dove poi cuoceremo il farro 

5. Mettere nel mixer i pinoli, il basilico e la lattuga sbollentata e scolata  


6. Unire 2 cucchiai di pecorino romano e frullare il tutto 


7. Unire a filo l'olio evo e un pizzico di sale e frullare al minimo della velocità fino ad ottenere un pesto omogeneo .Mettere il pesto di lattuga in una ciotola 


8. Tostare un cucchiaio di pinoli e tenere da parte 


9. Mettere nella padella un filo d'olio e scottare le fave per pochi minuti  poi aggiungere a fuoco spento meta' del pesto e mescolare 


10. Cuocere il farro nella stessa acqua dove ha cotto la lattuga, salando l'acqua, a cottura scolarlo e unirlo in padella calda con le fave 


11. Unire il restante pesto e se necessario un mestolo d'acqua di cottura, aggiungere un cucchiaio di pecorino e mescolare 


12. Impiattare il farro con pesto di lattuga e fave all'interno del cestino di parmigiano  aggiungendo sopra i pinoli tostati


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