Conoscevo il riso al forno solo nella versione al pomodoro, ricordo dell'infanzia di domeniche a pranzo a casa dei migliori amici dei miei genitori, veniva cucinato in alternativa alle lasagne causa celiachia di mio padre. Mi sono chiesta se una versione in bianco e a strati, dove il riso va a racchiudere un cuore morbido di formaggio e speck potesse essere altrettanto buono, cosi mi sono cimentata e ne e' venuto fuori un risotto croccante all'esterno e molto filante all'interno... davvero godurioso! Potrebbe essere anche un ottimo modo per utilizzare del riso avanzato, inoltre potete prepararlo anche prima e poi gratinarlo in forno all'ultimo momento!
Ingredienti x uno stampo da 18- 20 cm
- 190 - 200g riso- 135g mozzarella
- 70g fontina
- 3 o 4 fette di speck
- 1/2 dado
- una bustina di zafferano
- parmigiano
- pan grattato
PREPARAZIONE
1. Cuocere il riso in un litro d'acqua portato ad ebollizione con 1/2 dado classico ( se volete maggiore sapidita' potete utilizzarne uno intero, a mio avviso andava benissimo) , dopo qualche minuto dall'inserimento del riso unire lo zafferano e cuocere tenendolo indietro di cottura un minuto
2. Scolare il riso e condirlo con una manciata di parmigiano
3. Tagliare la mozzarella e la fontina a pezzetti
4. Ungere una teglia con un filo d'olio e cospargere di pan grattato
5. Aggiungere meta' del riso allo zafferano
6. Distribuire sopra le fette di speck
7.Aggiungere la mozzarella e meta' della fontina a pezzetti
8. E richiudere con il restante riso allo zafferano livellandolo
9. Aggiungere sopra la restante fontina
10. E completare con una manciata di parmigiano e una leggera spolverata di pan grattato
11. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 190° x 15 - 20 minuti e poi funzione grill a 210° × 5 minuti. Sfornare e far riposare qualche minuto
12. Quindi tagliare a fette e servire il riso croccante gratinato al forno
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