ARROSTO CON FUNGHI E SPECK

Anni fa per mostrare le mie abilità in cucina al mio compagno ho provato a stupirlo con questo arrosto,  sul web avevo cercato diverse ricette che poi ho riadattato a modo mio... e questo arrosto ha davvero conquistato entrambi. E' un secondo importante, perfetto per delle cene di festa in cui volete coccolare i vostri ospiti. Non e' complicato, bastera' acquistare una fetta di vitello di ottima qualità e farcirla con una crema di funghi porcini, avvolgere poi il tutto nello speck. Credetemi i vostri ospiti l'apprezzeranno. Se poi avete un bel coltello per tagliare le fette, non come i miei😓, riuscirete a presentarlo anche divinamente, con un contorno di patate poi e' perfetto!


Ingredienti x 4 persone

- 500g vitello ( una fetta unica x arrosto)
- 50g philadelphia
- 35g speck a cubetti
- speck a fette
- 40g funghi porcini secchi
- dado vegetale
- vino bianco
- un cucchiaio di farina

PREPARAZIONE

1. Mettere in ammollo i funghi porcini secchi x almeno mezz'ora, poi filtrare l'acqua e tenerla da parte


2. In una padella cuocere x 5 minuti i funghi porcini, se volete con uno spicchio d'aglio


3. Trasferirli nel mixer insieme alla philadelphia e lo speck a cubetti


4. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo


5. Spalmare sulla fetta di vitello il composto lasciando i bordi liberi


6. Arrotolare la fetta di vitello con all'interno la farcia


7. Posizionare in verticale, su un foglio di carta da forno, le fette di speck per tutta la lunghezza dell'arrosto


8. Mettere sopra l'arrosto


9. E avvolgerlo con le fette di speck alla base


10. Quindi posizionarle anche sopra per avvolgerlo completamente


11. Chiudere con uno spago da cucina, posizionandolo prima per tutta la lunghezza dell'arrosto e poi per la sua larghezza facendo passare lo spago nel filo centrale


12. Mettere in una padella un filo d'olio a scaldare, poi adagiare l'arrosto bardato e scottarlo a fiamma vivace x un minuto su tutti i lati sfumando con poco vino bianco


13. Toglierlo dal fuoco, far raffreddare e poi disporre su una teglia unta d'olio (se non cotto subito porre in frigorifero ben chiuso con la pellicola)


14. Infornare, forno preriscaldato statico, a 170° - 180° x 45 minuti, aggiungendo subito 2 mestoli di brodo prepararto con 500ml d'acqua dei funghi filtrata e 1 dado


15. Controllare durante la cottura se si e' asciugato il liquido ed eventualmente aggiungerlo, se non necessario unire circa un mestolo solo dopo 20- 25 minuti di cottura e poi proseguire con il tempo restante


16. Sfornare, togliere lo spago e far raffreddare l'arrosto qualche minuto


17. Nel frattempo preparare la salsa mettendo in una padella il liquido della teglia insieme ad un cucchiaio scarso di farina, cuocere x qualche minuto a fiamma vivace mescolando per farlo addensare


18. Tagliare l'arrosto a fette e cospargere le fette con la salsina.


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