PARMIGIANA DI MELANZANE AL PESTO DI BASILICO

Avevo già scoperto che il pesto di basilico sta molto bene con le melanzane grigliate, avevo utilizzato questi due ingredienti come condimento per la pasta, cosi ho deciso di provare a unirli nuovamente, ma questa volta per costituire una parmigiana bianca. E il risultato e' stato stupefacente, filante e gustoso, vi consiglio vivamente di provare a fare questa ricetta, e' davvero buona, se decidete di cucinare questo piatto e avete voglia di scrivermi un commento, magari con una foto della vostra preparazione sarebbe un contributo apprezzatissimo!!! 😆


Ingredienti x una teglia da 3 porzioni 

- 450g di melanzane
- 125g mozzarella
- 140g scamorza bianca
- 37g basilico
- 52g parmigiano + q.b per la farcia
- 22g pecorino romano dop
- 12g pinoli
- 85ml olio extravergine d'oliva
- 1/2 aglio
- pan grattato
- sale

PREPARAZIONE 

1. Mettere nel mixer l'aglio, il basilico,  52g di parmigiano, il pecorino e i pinoli, frullare a bassa velocità


2. Aggiungere a filo l'olio evo e un pizzico di sale, frullare fino ad ottenere il pesto 


3. Metterlo in una ciotola e se troppo denso aggiungere qualche cucchiaio d'acqua calda e mescolare 


4. Mettere in una teglia un filo d'olio e cospargere di pan grattato 


5. Tagliare a fette e grigliare le melanzane, se surgelate mettere in forno statico a 200° x pochi minuti per farle asciugare 


6. Quindi fare un primo strato di melanzane grigliate 


7. Mettere sopra il pesto di basilico 


8. La mozzarella ben asciugata e tagliata a pezzetti e la scamorza bianca tagliata a fette 


9. Richiudere ancora con le melanzane grigliate 


10. Fare un ultimo strato di pesto di basilico 


11. Concludere con la scamorza bianca e la mozzarella 


12. E infine una generosa manciata di parmigiano grattugiato 


13. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 190° - 200° x circa 20 minuti e poi funzione grill x 2-3 minuti. Sfornare e far riposare qualche minuto 


14. Quindi porzionare e impiattare la parmigiana di melanzane al pesto di basilico aggiungendo sopra qualche foglia di basilico fresco 


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