TORTA TENERINA CON PANNA AL CAFFÈ

Questa torta e' un dolce tipico ferrarese, la sua caratteristica e' quella di avere un cuore morbido e cremoso all'interno, molto cioccolatosa in quanto l'ingrediente principale è il cioccolato fondente. Trovo che sia perfetta accompagnata da una pallina di gelato alla panna o, come in questo caso, da panna montata semplice o aromatizzata al caffe' che si sposa benissimo con il cioccolato fondente! Una piccola coccola per premiarsi o premiare chi amiamo,  un dolce che vi fara' venire il buon umore!!!


Ingredienti x stampo da 22 cm 

- 200g cioccolato fondente
- 100g zucchero semolato
- 150g burro
- 60g farina 00
- 4 uova
- un cucchiaio di zucchero a velo + per guarnire
- una tazzina di caffè
- panna fresca da montare

PREPARAZIONE 

1. In un pentolino sciogliere il burro insieme al cioccolato fondente a pezzetti


2. Poi versare il cioccolato fuso in una ciotola e far leggermente raffreddare 


3. Aggiungere un tuorlo alla volta e mescolare 


4. Inserire anche la farina e mescolare


5. Nella planetaria mettere gli albumi con lo zucchero semolato 


6. Quindi montarli a neve ferma 


7. Unirli  al composto di cioccolato


8. Mescolare dall'alto verso il basso per non far smontare gli albumi montati 


9. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera 


10. Versare all'interno il composto e livellare con una spatola 


11. Infornare, forno preriscaldato statico, a 180° x 15 minuti, non andare oltre con la cottura perche' all'interno deve rimanere morbida mentre all'esterno si dovranno formare delle piccole crepe


12. Far raffreddare prima di sformare e spolverare di zucchero a velo 


13. Nel frattempo mettere in planetaria la panna con un cucchiaio di zucchero a velo 


14. Cominciare a montarla e a metà preparazione aggiungere una tazzina di caffè ristretto, continuare a mescolare fino a che la panna risultera' perfettamente montata, porre in frigorifero ben chiusa


15. Tagliare la torta tenerina a fette e mettere accanto la panna al caffè


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