PASTA AL SUGO CON RICOTTA E PROSCIUTTO

La pasta al sugo di pomodoro e ricotta e' uno di quei piatti che ti risolve velocemente la preparazione di un pranzo o una cena e da' soddisfazione, l'aggiunta del prosciutto cotto  ha arricchito il condimento dandogli anche maggior sapore e la gratinatura in forno con la ricotta stagionata o se non l'amate potete utilizzare il parmigiano, ha reso la pasta un po' diversa dalla solita pasta! Un ottimo piatto per grandi e piccini, perché anche quest'ultimi possano sperimentare nuovi sapori e gustare insieme ai propri genitori gli stessi piatti, la condivisione del pasto e' essenziale per la loro formazione, e se un pasto semplice non dovrete neppure convincerli!!!


Ingredienti x 2 - 3 persone 
- 220g pasta
- 60g ricotta fresca vaccina
- 360ml passata di pomodorini
- 90g prosciutto cotto a cubetti
- 4 o 5 foglie di basilico
- ricotta stagionata
- cipollotto
- peperoncino

PREPARAZIONE 

1. Soffriggere il cipollotto tritato con l'olio


2. Poi unire il prosciutto cotto e rosolare per un minuto 


3. Aggiungere la passata di pomodorini, il basilico, un pizzico di sale e di peperoncino, cuocere a fiamma dolce x 15 - 20 minuti


4. Unire la ricotta fresca e 2 cucchiai d'acqua di cottura della pasta 


5. Mescolare il tutto 


6. Dopo aver cotto la pasta in acqua bollente salata e tenuta indietro di cottura di 1 o 2 minuti metterla nel condimento a fuoco spento e mescolare 



7. Disporre in una teglia da forno la pasta condita 


8. Aggiungere abbondante ricotta stagionata grattugiata o parmigiano 


9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a  200° x 10 minuti di cui gli ultimi 2 minuti con funzione grill 


10. Far riposare e porzionare la pasta al sugo con ricotta e prosciutto


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